中国铁路票务系统有多厉害?答案有点惊到我了!

2019-10-28 13:32:00 | 来源:中国新闻社 | 参与: 0

  一年售出车票有30多亿张;

  网上售票比例超过了80%;

  互联网高峰日

  售出车票达到了1282多万张;

  高峰时每秒售票超出1000张;

  网站高峰日访问量超过了1600亿次

  12306售票系统

  已成为全球最大的票务交易系统

  中国人民彻夜排队买票已成为历史

  10月25日,12306技术部主任单杏花在中外记者见面会上如是说。

  单杏花说,正因为售票系统这些年的变化,中国人民“通宵达旦排长队购票”之痛彻底成为历史 。

  而在30年前,谁能想到有朝一日,买火车票可以足不出户,只需动动手指、点击几下屏幕,就能得到这方寸间一张张车票呢。

500

  中新社发 吴德军 摄 图片来源:CNSPHOTO

  车票,牵动着所有等待归乡旅客的心。

  在过去,为了买到车票,人们不得不起早贪黑,甚至睡在售票大厅排起长队,即便如此,仍有买不到票的可能。一票难求,曾是亿万中国人一提起春运就能想到的4个字。

500

  火车售票处,归心似箭的人们排队购票。春运刚一开始,这颗心就静不下来了。图为1999年2月7日,广东春运已进入高峰,火车站送走旅客近十万人。中新社发 梁永强 摄 文/刘船

  买票的难,卖票的也不易。

  康顺兴曾经是北京铁路局的一名售票员,1985年刚进入铁路工作,就一直在窗口售票。上世纪80年代的火车票分好多的线段,材质是一张张小硬纸板儿,俗称“板儿票”,车票上没有时间,也没有日期,需要售票员在售票的时候,用一个打号机打上、贴上售票小条才能给旅客。

  北京南站售票车间主任 康顺: 那个时候售票员,基本上在客运要干到三年以上才允许调入售票车间。在售票车间,师傅手把手地教,要教三个月才可以出徒。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->