西方人是向未来看的,我们是看现在的,印度是看过去的

2019-10-28 13:18:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:人大教授金灿荣

  金灿荣:美国人看到日本人就有点骄傲了,因为美国人的普世价值比日本人厉害,它的内涵要高一点。因为美国的第一份文件叫《declaration of independence》(《独立宣言》)。

  《独立宣言》第一句话叫All men created equal,人人生而平等。请注意这个词本身就是基督教的词,created就是上帝创造的意思。

  最近美国人开始闹了,说这个不对。因为All men,Where is woman?我们女的在哪?现在美国女权主义有点神经病了,连老祖宗的毛病都敢挑。

  所以意识形态不能玩得极端。后现代主义进来提出这种荒谬的提法,说爸妈你没经过我同意,怎么把我生出来了?极端的后现代主义就会提这种荒谬的问题。

  现在大概情况是这样,我们承认美国的第一份文件是《独立宣言》,独立宣言第一句话是人人生而平等。但是你注意到它的基督教色彩,你就知道它的问题了。

  什么问题?如果你信上帝。那么没问题,不分种族、阶级、教育背景都是平等的。问题是你不信上帝呢?老子就打你,我肯定打你,揍死你!所以它还是有根本的局限的。

  碰到中国的天下主义他们傻眼了,因为我们比它内涵更宽泛。我们叫普天之下全部都是兄弟,四海之内皆兄弟。而且孔子讲了有教无类,只要你是人类,老子都给你教育好。

  从软力量的内涵和宽度来讲,是比它(美国)还厉害。这就是天下主义让西方人重视的原因。光这个概念不重要,但是概念实践起来,它的内涵比西方要厉害,所以它(美国)就特别重视。

  汀阳是我师弟,他很高兴因为西方人老请他去讲,他也不知道为什么请他讲,他挺高兴。我分析是这样,他这个提法背后酝酿的政治动员能力特别好。

  这就是咱们意识形态的基本情况,外交也有意识形态,跟别的方面一样,细分起来大概这么三类:从苏联来的马克思主义,西方来的自由主义,还有本土主义。随着中国的强大,我想本土主义会越来越起作用。

  事实上现在咱们讲的和谐世界、科学发展观、人类命运共同体,都是很有中国特点的,这跟西方很不一样。

  中国文化和西方文化在最基本的哲学意义上,“元”概念上不一样。西方人是一元化文明,是个黑白分明的一个思维。

  附带讲我给大家分享一个文明观。其实我们人类古代成熟的文明集中在我们欧亚大陆,非洲、拉美都有文明,但是没有我们成熟,成熟的文明都在我们这。

  我们这个文明大概是三个圈:一个叫环地中海文明圈,他们的宗教的特点全部是一神教,而且信一个祖先,就是亚伯拉罕。穆斯林把亚伯拉罕叫易普拉辛,但其实是一个人,一个祖先。后来分成犹太教、伊斯兰教和基督教。

  这是一个文明圈,环地中海文明圈,宗教上叫亚伯拉罕宗教。

  第二个文明圈就是东亚文明圈,就是中华文明圈。

  第三个是南亚文明圈,就印度文明圈。

  这三个文明圈,它有各自的特点。我认为这三个文明圈

  因为西方就一个神,永远按照神的方向往前冲,直接看未来。

  中国人就是看眼前的,非常现实。

  印度人他们生活在3.6亿个神的世界里边,它不是一个神,是3.6亿个神。所以印度人不是说一辈子60年,而是3.6亿个60年。所以印度人的思维跟我们不太一样,它是向后看的。三个文明圈大概就有这么三个取向。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->