可编程量子计算机登场,200秒完成常规计算机1万年才实现的计算量

2019-10-28 09:28:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  在9月份的时候,美国NASA的官网上出现一片来自谷歌的论文,这篇初稿中提到了谷歌在量子计算领域的重要成就。文中称谷歌发明一台量子计算机,只需要3分20秒,即可完成现有超级计算机一万年才能实现的计算量。

  量子计算机,这可和前段时间火爆的骗术量子波动阅读没有半毛钱关系。量子计算的一个目的是以指数级倍数超过传统计算机的速度,执行特定的计算任务。

  指数级通常和几何级相比较,几何级的增长是一种成倍数的增长,是简单的“加倍”;而指数级的增长是多次幂的增长,可以理解为传说中的“翻番”。

  不过有意思的是,这篇论文很快就被撤销删帖了,而NASA和谷歌很默契,都未对此做出任何解释,难道就是因为文中提到了“量子霸权”吗?

  国内媒体采访了清华大学参与量子计算机研发的李铁夫教授,教授认为,谷歌的研究虽然是个里程碑,但仍只是实验室成果,距离应用还很遥远。当然,美国人自己都撤销了这篇论文,而且也有大神发话说这种事情还很遥远,那就当是美国人吹一次牛然后默默撤销了吧。但“量子霸权”最近又被提及了。

\

  李铁夫教授据环球科技24日的报道,标题就是可编程量子计算机再现“量子霸权”。量子霸权是指量子计算拥有超越所有现有计算机的能力。

  想象一下,我们是普通计算能力,只能根据现有数据推算出明天可能发生什么,而且推算质量很差。但有一个具备超强算力的人,能根据现有信息推算出一周左右发生的事情,而且推算质量很高,那么这个人就具备了算力上的“霸气”,这也意味着我们很难与之抗衡。

  美国人的牛是不是白吹的我们不清楚,但最近英国媒体又来报道谷歌公司的量子计算机。这次是报道的是英国久负盛名的《自然》杂志,一个专门介绍科学技术的权威期刊。

  它刊文透露了谷歌公司演示可编程量子计算机,该量子系统仅用了约200秒就完成了常规计算机约1万年才能实现的计算量。所以,将近一个月不见,谷歌的计算机又登场了?反反复复这样搞,真的让人难以辨别其真假。不过既然《自然》杂志都报道了,我们姑且就信了。

  那么,这样的计算量,我们需要它做什么呢?当然不会只是实验室里的玩具,实际上显示世界正面临着严重的“算力焦虑”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->