最大液氧甲烷发动机试验成功,美国人:中国火箭民企挑战西方巨头

2019-10-28 09:05:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “天鹊”TQ-12发动机试车随着近年来,中国航天在载人航天、探月、卫星发射、火箭研究等领域获得突破性成就,不少中国民营火箭企业也跃跃欲试,他们也是中国航天追赶世界顶尖领域的重要一部分,而最近就有不少关于中国民营火箭企业的好消息传来。

  据媒体报道,10月26日,中国民营航天企业蓝箭航天携国内首台最大的80吨液氧甲烷发动机 “天鹊”TQ-12进行了变推力长程试车,试车时间达到200秒。

  在发动机点火后,火焰迅速从尾部喷出,随着火焰熄灭,发动机测试现场的一个水池子已经被蒸发殆尽,试验获得圆满成功。此次试车试验证明了该火箭发动机的可靠性,对我国民营航天事业有着重大的意义。

\

  “天鹊”TQ-12发动机试车“天鹊”TQ-12发动机的试车,也为国产发动机的多样性进行了补充,为我国航天事业实现了一次新的技术突破。

  目前,我国掌握了液氧煤油和液氧液氢发动机的各项关键技术,并在此基础上实现了长征五号、长征六号、长征七号新一代系列运载火箭。而液氧甲烷发动机相比之下有着可重复使用、无毒环保、高可靠、高性能、低成本、易操作等特点,将是我国火箭发动机未来发展的方向。

  为此,著名的“两弹一星功勋奖章”获得者、“探月工程一期总师”孙家栋院士也对实验的成功发来贺电。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->