中国让7亿人脱贫,为啥拿不到诺贝尔经济学奖?

2019-10-25 14:55:07 | 来源: | 参与: 0 | 作者:乌鸦校尉

  一个多星期前,瑞典皇家科学院把今年的诺贝尔经济学奖颁给了三个人。

  理由是:“表彰他们三位利用实验性方法在全球脱贫方面做出的贡献”。

  摆脱贫困?这个中国很熟啊,这三位经济学家做了什么研究呢?

500

  这三位经济学家深入到印度、中东、非洲,经过一番调查和试验,发现了一个“贫困陷阱”怪圈:

  “为什么穷人的孩子即使有钱也不去上学?

  为什么他们放着免费的健康生活不去享受,却要自己花钱买药?

  为什么他们能创业却难以守业?为什么大多数人认为小额信贷、穷人银行没什么用?……”

  在以前,大多数西方经济学的观点里,穷人之所以穷是因为他们没有资源,只要给他们资源,他们都能摆脱贫困。

  但是事实证明并非如此,全世界扶贫也有这么多年了,有些地方的贫困人口非但没有减少,反而还增加了。

500

  图:世界各国贫困人口变化图

  而这三位经济学家不一样,他们随机把人(学生、教师、农民等)分成实验组和对照组,人为地对实验组实施某种政策干预,再和对照组进行比较。

  而且这种干预都是很细微的,比如说要不要给孩子们打疫苗?要不要给穷人开个借记账户?要不要给每家每户发蚊帐?

  比如打了蛔虫和没打蛔虫的两组孩子进行比较,就得出了一个结论:

  一个童年打过蛔虫的肯尼亚孩子,比不打蛔虫的孩子能多赚20%。

500

  比如在印尼农村做实验,一组人定期给加了铁元素的鱼酱吃,一组没有。

  经过几年后发现,铁元素的补充让人工作更努力,收入也增加了,买一年的加铁鱼酱只要7美元,补铁后一个男性一年收入可以增加46美元,可以极大加快财富的累积速度。

  比如在肯尼亚的一个学校里做实验,看给孩子们免费发教材和不发教材,允许孩子把教材带回家和不许带回家,学习成绩有没有差别。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->