这个省整体加入,41城合体,中国最强城市群已无悬念?

2019-10-25 09:29:13 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  长三角继续膨胀!

  这几天,区域经济领域的一则小消息,重要性可能被大家忽视了。

  在芜湖召开的第十九次长三角城市经济协调会,通过了《关于吸纳蚌埠等7个城市加入长三角城市经济协调会的提案》,蚌埠、黄山、六安、淮北、宿州、亳州、阜阳7个安徽城市正式入局,安徽全面“入长”。

  同时,长三角城市经济协调会完全覆盖上海、江苏、浙江、安徽三省一市,成员扩充至41个城市,具体名单如下:

  上海

  江苏:苏州、南京、无锡、南通、常州、徐州、盐城、扬州、泰州、镇江、淮安、连云港、宿迁

  浙江:杭州、宁波、温州、绍兴、台州、嘉兴、金华、湖州、衢州、丽水、舟山

  安徽:合肥、芜湖、马鞍山、安庆、滁州、阜阳、蚌埠、宿州、宣城、六安、亳州、铜陵、淮南、淮北、池州、黄山

  随着安徽全面“入长”,以上海为中心、内部互联互通的一个超级长三角地区,已经呼之欲出。

  01

  长三角15城膨胀到41城

  可能很多人不太清楚长三角城市经济协调会,它是长三角地级以上城市自发组成的一个城市合作组织,成立于1997年,目标是推动一体化,早期的成员共有15个,分别是:

  上海,江苏的南京、苏州、无锡、南通、常州、扬州、泰州、镇江,浙江的杭州、宁波、绍兴、嘉兴、湖州、舟山。

  2003年,泰州加入;2010年合肥、盐城、马鞍山等6城市加入;2013年,再次吸纳徐州、芜湖等8城市;去年,铜陵、安庆等4城市入局;今年则再次拿下7城市。

  经过五次扩容之后,长三角协调会从15城膨胀为41城,覆盖三省一市全域,这也可以说是广义上的长三角地带了,所以范围比都市圈和城市群都要更广。

500

  来源:网络

  先看都市圈。长三角的核心是上海都市圈,上海都市圈的最初构成是“1+6”,也就是上海再加上苏州、无锡、南通、嘉兴、宁波、舟山。2035版本的规划中,增加了常州、湖州、绍兴和杭州,扩充到11城市。

  而根据2016年获批的《长江三角洲城市群发展规划》,长三角城市群包括上海,以及江苏9城、浙江8城、安徽8城,共26个城市。或者说,上海加上南京、杭州、合肥、苏锡常和宁波五大都市圈。

  其实无论是长三角协调会,还是更正式的上海都市圈、长三角城市群,近些年都是在不断地膨胀,尤其是三省的地级市,在“入长”上表现的相当积极,长三角的吸引力可见一斑。

  随着安徽全面“入长”,至此,长三角的三个圈层已基本成型。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->