武则天造18个字,如今17个已被废除,只留一字至今无人敢用

2019-10-24 13:47:43 | 来源: | 参与: 0 | 作者:丰宇知识铺教学

  武则天是中国封建历史上唯一被承认的女皇帝,自从690年10月16日正式登基后,从政治、经济、军事、文化上等做了一系列的改革,以显示自己聪明才干和领导能力,继而用来向世人证明,虽然自己以女子身份当上了国家君主,但绝对不是闹着玩,而是的确有帝王才干。

\

  文化方面最让人津津乐道的就是她亲自造字的故事,但据学者施安昌研究表明,武则天一共只造了18个字,其中包括“月”字697年被二次修改过,至于后来“20个字”的说法,都是后世的讹传。武则天所造的文字十分复杂难用,武则天死后,自然基本无人使用,今天还为大家比较熟悉的只有一个曌(zhao)字,但实际使用的也很少。

\

  曌,是个典型的会意字,取“日月当空”之意,很明显是把武则天比喻成“日月当空,普照天下”,这马屁拍的悄无声息,又效果奇佳,极端高大上。曌字还有一个深意,日,象征阳,男人;月,象征阴,女人;日月当空,阴阳一体。

武则天造18个字,如今17个已被废除,只留一字至今无人敢用

  古代认为女人不能当皇帝,否则是阴阳不合,乾坤颠倒,必定遗祸无穷。“曌”这个字象征阴阳一体,很好解决了武则天女人身份这个问题,深得武则天欢心,于是把这个字当作自己的名字,取名叫武曌。据说武则天曾规定曌是自己一人专用,任何人不得使用,所以这个字只偶尔在一些石刻、碑文上出现。到后来,一说起“曌”,大家就把让它和武则天联系在一起,成了专属文字。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->