告辞!印度人也不想在“北上广”受苦了

2019-10-24 08:51:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  印度在过去几年经历了一波高速的经济增长,与此同时出现的则是大规模的城市化。2011年的印度人口普查中,已经有32%的印度人住在了城市里,而最新的人口估计则认为,这个数字还被大大低估了,当年就应该有50%的印度人成为了城市人口,如今这个比例只会更高。

  如果以较低的预估来比较

  印度的城市化进程还很漫长

  但每1%的增长都相当于津巴布韦全国人口

  (图片来自wikipedia——Urbanization by country)

500

  和大多数的发展中经济体一样,从农村涌向印度的印度人,大多数选择了新德里、孟买、加尔各答这样的大城市。但与此同时,吊诡的事情也发生了:大量已经在大城市落住脚的印度人却在逃离这些大城市,正如中国年轻人里曾流行一时的逃离北上广一样。

  这惊人相似的历史究竟是怎么出现的呢?

  作为一个印度人,如果你想改变命运

  就来这些城市吧

500

  德里大,居不易

  如今,印度首都新德里和周边地区已经聚集了2700万居民,而在上个世纪末,这座城市还只有不到几百万人口。新增的城市居民都是在这20年里陆陆续续涌入新德里的,而且还在以每年70万的速度高速增长中

  1989年(上图)和2018年(下图)的新德里卫星图

  三十年间成长也是相当迅速的

  (图片来自nasa.gov)

500

  

500

  据预测,只需要十年,新德里就将取代东京成为世界上人口最多的特大都市圈。而与此同时,印度也很有希望取代中国成为世界上的人口第一大国。

  世界上的城市竞争,已经升级为大都会的竞争

  印度的新德里和孟买都杀入了二十强(按人口算)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->