6.3%!GDP没有告诉你的重庆经济真相

2019-10-23 17:20:29 | 来源: | 参与: 0 | 作者:西部城事

  

500

  文丨西部菌

  这两天,省一级的前三季度经济数据陆续出来了,照例来说说重庆。

  先来看总体表现:

  前三季度,全市实现地区生产总值16073.56亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%。分产业看,第一产业实现增加值1029.88亿元,增长3.4%;第二产业实现增加值6312.55亿元,增长6.5%;第三产业实现增加值8731.13亿元,增长6.4%。

  6.3%,相当于什么水平呢?前三季度重庆的表现,又传递出哪些信号?

  01

  重庆曾经在很长一段时间领跑全国,2002年到2016年,增速都是两位数,2017年也高达9.3%,2018年是转折点,降到只有6.0%。

  今年前三季度的增速,和去年前三季度正好持平,不过和去年全年的6.0%相比,和今年一季度的6.0%相比,和今年上半年的6.2%相比,状态有所回升。

  全国层面,前三季度的增速为6.2%,在上半年6.2%的基础上下滑了0.1个百分点。重庆则正好相反,从上半年的6.2提升到6.3%。总体来看,在回暖。

500

  来源:国民经略

  具体到各地,总量上,重庆依旧维持在全国第17名的位次,不过扭转了上半年被天津超过的局面,二者的差距扩大到800亿元左右。

  再看增速。前三季度,云南(8.8%)、贵州(8.7%)、西藏(8.6%)、江西(8.6%)、福建(8.0%)五省市全都破8.0%,和它们相比,重庆的表现会有些相形见绌。

  但是考虑到有13个省市跑输了大盘,重庆能够浮到平均线上,已经相当不错了。而且得注意,重庆的实际增速不占优势,名义增速却比较客观的,达到了8.8%。

  名义增速8.8%相当于什么水平呢?在全国可以排到中上游的位置,高于重庆的有广东、河南等13个省市。对比去年的表现,有一定的提升。

  02

  重庆是一座相当独特的城市,直辖市的级别,但是范围和人口又远远大于北京、上海和天津等地,介于省和城市之间。这也导致,它的复杂性更难通过GDP一项数据反映出来。

  所以在2018年增速骤降3.3个百分点后,重庆至今面临着不少质疑,但其实抛开GDP的大盘,在具体诸多方面的表现上,重庆还是有不少抢眼之处的。

  先说工业。工业是重庆的立市之本,经济贡献率在六成左右,去年重庆经济的下滑,首先正是体现为制造业的失速,其中2018年规模以上工业增加值增长只有0.5%。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->