潜心10年研究!BBC直播指定合作,华为的5G设备究竟有多厉害?

2019-10-23 10:57:08 | 来源: | 参与: 0 | 作者:财经无忌

  

\

  文 " 月落无堤

  2019年10月16日,华为在深圳发布了三季度经营业绩,报告提及:

  “截至目前,华为已和全球领先运营商签定了60多个5G商用合同,40多万个5G Massive MIMOAAU发往世界各地。”

  这一数据在10月14日的MBBF(全球移动宽带论坛)媒体交流环节,华为5G产品线总裁杨超斌就已经提及,并表示华为在5G业务上保持稳定增长,华为已在全球获得61个5G商业合同,其中有32个在欧洲,亚太地区有10个,中东有11个,南美洲有7个,非洲则签订了1个。

\

  华为在极限生存环境下,能取得这样的成绩,实属不易。要知道诺基亚在4月份单方面通知韩国运营商,5G基站要推迟3个月发货,现在半年过去了,仍然没有已经发货的消息。

  而且,公开信息显示,无论是诺基亚还是爱立信,至少在未来9-12个月内无法实现5G商用基站的大规模发货,这意味着华为所宣称的5G技术领先竞争对手一年以上,并没有吹牛。

  业界从业者认为,签署5G订单,不代表能够发货,有发货能力,不代表能够大规模集成商用,而华为不仅仅签署合同,还大规模供货,做到真真正正的商用。

  供货5G基站,意味着运营商开始大规模部署商用5G,能够借助5G商用,在未来竞争中先拔头筹,那么,华为在这样的背景下,能做到这样,凭什么?

  首先,来看看5G Massive MIMO AAU是什么?

  其中MIMO是MultipleInput Multiple Output的简写,直译为“多进多出”,按照华为的解释,是分布式片上天线系统,其简单的实现原理是MIMO系统在发射端和接收端均采用多天线(或阵列天线)和多通道。

  任何一个无线通信系统,只要其发射端和接收端均采用了多个天线或者天线阵列,就构成了一个无线MIMO系统。3GPPR1-136362对5G引入MassiveMIMO的动机做了很好的总结:随着移动通信使用的无线电波频率的提高,路径损耗也随之加大。

  但是,假设我们使用的天线尺寸相对无线波长是固定的,比如1/2波长或者1/4波长,那么载波频率提高意味着天线变得越来越小。这就是说,在同样的空间里,我们可以塞入越来越多的高频段天线。

  基于这个事实,我们就可以通过增加天线数量来补偿高频路径损耗,而又不会增加天线阵列的尺寸。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->