最新GDP:广东江苏山东差距拉大,云贵赣增速领跑,13省跑输大盘

2019-10-23 10:53:03 | 来源: | 参与: 0

  目前,沿海省份正向高新产业转型升级,一些劳动力密集的传统制造业被转移到中西部省份,这些省份依靠劳动力优势,获得经济发展的加持。

  以云南为例,云南前三季度GDP为1.29万亿。其中,固定投资同比增长9.3%,高于全国(5.4%)3.9个百分点。规模以上工业增加值同比增长9.3%,增速高于全国(5.6%)3.7个百分点。

  可以预料,在未来几年内,中西部省份经济增速还会保持领先位置,这些省份的核心城市,同样会获得城镇化、产业转移以及城市群战略的加持。

  04

  结论

  省域经济,呈现出三个重要趋势,这些趋势将会影响未来的区域格局。

  其一,GDP统一核算时代即将到来,挤水分进行时。目前,统计法正在征求意见,未来全国各省市GDP将进行统一核算,地方政府的操作空间不复存在。加上2020年全国经济普查在即,接下来或许有更多省份或主动或被动“挤水分”。

  其二,“东西差距”正在被“南北差距”所取代。最近几年,中西部经济增速一直遥遥领先,南方身份则保持强大的经济韧性,而东北西北省份则出现“挤水分”现象。经济增速的东西差距,正在变成南北差距。

  其三,经济进入新常态,高新产业越强、产业转型升级越早的省份发展韧性最强。反之同理,产业结构过于传统、投资依赖度过高、房地产依赖过高的地区,则会面临周期长短不一的转型阵痛。

文|凯风

  来源:国民经略(guominjinglve)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->