最新GDP:广东江苏山东差距拉大,云贵赣增速领跑,13省跑输大盘

2019-10-23 10:53:03 | 来源: | 参与: 0

500

  今年前三季度,实际增速最快的五个省份分别是:云南(8.8%)、贵州(8.7%)、西藏(8.6%)、江西(8.6%)、福建(8.0%)。

  值得一提的是,这也是今年前三季度实际增速破8%的所有省份。

  实际增速最慢的五个省份分别是:海南(5.5%)、山东(5.4%)、天津(4.6%)、黑龙江(4.3%)、吉林(1.8%)。

  02

  这13个省份跑输大盘

  今年前三季度,全国GDP高达69.78万亿元,实际增速为6.2%。

  以此作为标准,在内地31个省市区中,有13个省份GDP增速未能跑赢大盘。

500

  这13个省份分别是:

  新疆(6.1%)、甘肃(6.1%)、上海(6.0%)、陕西(5.8%)、辽宁(5.7%)、青海(5.7%)、内蒙古(5.6%)、广西(5.5%)、海南(5.5%)、山东(5.4%)、天津(4.6%)、黑龙江(4.3%)、吉林(1.8%)。

  可以看出,这13个省市,北方省份明显多于南方省份。这其中,南方省份只有上海、广西、海南三地增速不及全国平均增速,而北方省份则高达10个之多。

  这3个南方省份中,上海受制于汽车工业大环境下滑,不过实际增速相比上半年已经出现明显回升。海南则是壮士断腕“去房地产化”的结果,这样的经济增速已经相当来之不易。

  在10个北方省份中,东北三省全部在列,西北五省仅宁夏不在其列,新疆、甘肃、陕西、青海均不及全国平均增速,另外三个北方省市分别是:内蒙古、山东和天津。

  值得注意的是,东北三省全部入围,其中吉林黑龙江增速处于垫底位置。不过,辽宁经济已经率先企稳。

  今年前三季度,辽宁GDP为19148.47亿,名义增速6.31%,实际增速5.7%,虽然不及全国平均增速,但明显呈现企稳态势。

  03

  中西部增速领跑

  云贵川藏、江西湖南湖北表现突出

  这一次,中西部省份增速,依旧遥遥领先。

  无论名义增速还是实际增速,云南、贵州、四川、江西、湖南、湖北、安徽、河南,均位居全国前列。

  在实际增速排行最靠前的10个省份中,除了位于东部沿海的福建之外,其他9个省份均处于中西部。

  西部地区的云南、贵州、西藏,无论名义增速还是实际增速,均位居全国前三位。而中部地区的江西、湖北、湖南、安徽、河南,实际增速均超过7%,远远高于全国平均增速。

  为什么中西部省份的经济增速这么高?

  一方面,这与中西部所处的发展阶段有关。东部沿海经济起步较早,城镇化相对成熟,已度过“投资驱动经济”的传统阶段。

  相比而言,中西部正处于城镇化加速阶段,基建投资、房地产投资和工业投资全部突飞猛进,投资对经济的驱动效应相当突出。

  另一方面,沿海地区的产业转移、劳动力回流,带动了中西部省份的发展。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->