最新GDP:广东江苏山东差距拉大,云贵赣增速领跑,13省跑输大盘

2019-10-23 10:53:03 | 来源:国民经略 | 参与: 0

  沧海横流,方显英雄本色。

  近日,各地前三季度GDP数据陆续发布。与过往挤牙膏式发布不同,这一次,有地方统计部门在官网上一次性公开了所有省份前三季度GDP数据。

  接下来,中国省市GDP将进入统一核算时代。谁隐藏了增长速度,谁统计水分最大,谁在经济新常态中最具发展韧性,未来都将一目了然。

  是的,到了展示真正实力的时候了。

  01

  粤苏鲁差距拉大

  云贵赣增速领跑,东北垫底

  这是今年前三季度各省市GDP排行情况:

500

  具体来看,有两点值得关注:

  其一,广东江苏山东继续领跑,但三省之间的差距再度拉大。

  在内地31个省市中,毫无疑问,广东江苏继续拔得头筹,双双突破7万亿。广东离全年GDP破10万亿只有一步之遥,江苏也将稳居9万亿俱乐部的高位。

  与广东江苏相比,作为全国经济第三省的山东,与两省的GDP差距有所扩大。

  今年前三季度,广东GDP为7.72万亿,江苏7.22万亿,山东6.23万亿。广东与江苏的GDP差距扩大到5000亿元,而去年同期仅为2400亿左右。

  同样,广东与山东的GDP差距扩大到1.49万亿元,而去年同期仅为1.1万亿左右。

  这三省可谓强者恒强。广东最早进行产业转型,最早布局高新产业,因而得以在经济新常态中扩大领先优势,展示了经济转型之稳、韧性之强。

  其二,从实际增速来看,云南、贵州、西藏领跑,吉林、黑龙江、天津三省市垫底。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->