CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这次,特朗普下了一局臭棋

2019-10-22 11:09:19 | 来源: | 参与: 0 | 作者:蒋校长

  题记:2019年10月6日晚,美国白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里森姆发表声明,针对土耳其即将在土、叙边境展开的军事行动,美国的态度是:不阻止、不支持、不介入。

  随后,2019年10月7日,美国总统特朗普在推特上发文称:美军是时候从荒谬的、永无止境的叙利亚战场撤离了!

  2019年10月7日的晚些时候,特朗普又发推称:土耳其军队的行动如果越过美国划定的“底线”,美国将再次摧毁土耳其的经济。

  2019年10月7日至8日,美国安排在叙利亚北部,超过500公里边境的各个观察哨中的1000名美军奉命撤离,也就是撤去屏障,让土耳其军队执行“安全区”计划,跨境打击叙利亚库尔德武装。

  2019年10月9日,土耳其军队分4路,同时展开对叙利亚库尔德武装(叙利亚民主军)的军事打击。

  2019年10月9日,特朗普告诉世界:库尔德人,他们在第二次世界大战期间没有帮助过美国,他们只是在与消灭恐怖组织的战斗中为叙利亚的土地而战。

  2019年10月11日,美国财长姆努钦声称,他已经得到总统授权,视情况而定,美国随时可以对土耳其发起经济制裁。

500

  通过以上时间轴中一系列信息,世界会给出一个怎样的评估结论?或者说通过这一系列事件,能够判断出怎样的美国“逻辑”?

  归结起来不外乎:混乱、摇摆、理屈词穷甚至虚弱!

  放纵北约“盟友”土耳其,往另一个“盟友”头上扔炸弹这件事,世界看得分明,特朗普主导的美国出卖了“盟友”,却又不想为自身背信弃义的行为背锅!

500

  客观上,特朗普基于曾经的竞选承诺,想对美国大兵秀一波所谓人文关怀,看在选票的份上应该可以成立。

  但是美国的撤军选项,却从根本上挑战了美国社会的价值观核心,也就是挑战了美国社会的“政治正确”——高傲的美利坚怎么能够如此赤裸地当众对世界表演背信弃义?

  历史来看,美国的成功离不开一个核心链条:美国的“盟友体系”。

  一直以来,美国在世界的舞台上纵横捭阖,其霸道行动的基础是:谁敢挑战美国,美国就振臂一呼,带着一大帮小弟(盟友)一拥而上,打你个生活不能自理。

  以至于,针对当下美国为了自身利益,出卖叙利亚库尔德武装这件事,就连美国前驻联合国大使黑莉都忍不住出来发声:特朗普的选项无异于让美国去死!

  可是,特朗普政府的政治意识之中,却分明锚定着一个深刻的观念:所谓美国的“盟友”,只是一帮占美国便宜的蠹虫!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->