CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

俄罗斯人最排斥的是中国人?别被西方媒体带了节奏!

2019-10-22 09:33:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者:补壹刀

  执笔/胡一刀

  “中国人再次成为俄罗斯排外势力不满的头号对象!”

  当这样耸人听闻的标题出现在“某国之音”这样的媒体上,确实会让一些不明真相的人以为中俄关系发生了什么重大变化。可是,真的如此吗?

  

500

  刀哥明明记得去年俄罗斯媒体报道过,“俄罗斯人对中国的好感度排在第一位”。而且,9月底刀哥刚刚去了一趟莫斯科,当面向几位俄罗斯人问了同一个问题——“你对中国人的印象到底怎样?”

  从他们的答案来看,刀哥对中俄关系有信心。但是,的确有几个问题我们必须加以关注。

  1

  “某国之音”在10月20日晚发出了一篇报道,声称“由于经济长期低迷导致俄罗斯的排外和反移民情绪再次抬头。一项新民调显示,虽然中俄两国不断走近,每年也有大批中国游客涌入俄罗斯,但俄罗斯社会对中国人的厌恶感却连续两年不断上升”。

  文章提到的这个“民调”,是由俄罗斯非盈利调查机构“列瓦达中心”上个月发布的。调查报告说,在被访问者中,主张限制劳工移民的人这几年连续增加,已经从2017年时的58%上升到2018年的67%,今年则增加到了72%。

500

  “某国之音”在文章中宣称,“由于俄罗斯与西方交恶后,在前往俄罗斯旅游的外国游客中,中国人已占据大多数,因此大批中国游客每年源源不断涌向俄罗斯。但尽管如此,在俄罗斯的这波新排外浪潮中,中国人却连续两年再次成为俄罗斯社会中较为厌恶的族群”。

  看看这段文字中使用的关键词语,显然带有强烈的主观情感色彩。说白了,就是想带节奏。

  笔者找到了“列瓦达”中心这份民调的原文,该文其实主要谈的是“克里米亚效应”使俄民众在乌克兰危机之后,对外来移民问题的关注度下降,但在近年俄社会经济形势恶化的大背景下,俄罗斯主张限制外来移民的人数在不断增长,又回到了乌克兰危机前的水平。

  原文根本没有特别谈到中国和俄罗斯人对中国态度的问题。“某国之音”在该民调发布一个月多之后,又添油加醋地“冷饭重炒”,并直指中俄关系,不能不让人怀疑其背后的真实目的。

  其实看看“列瓦达中心”这次的数据,俄罗斯社会中目前最不受欢迎的其实是吉普赛人,然后是非洲裔和中亚移民,接下来才是中国人和车臣人。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->