CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

乱!这里超50万人上街,西方媒体却很“淡定”……

2019-10-21 09:35:26 | 来源:环球时报 | 参与: 0

  据英国《卫报》18日报道,当地时间周五,西班牙加泰罗尼亚地区示威活动进入第5天,超过50万人在首府巴塞罗那上街示威游行。

  本文转载自微信公众号“环球时报”(ID:hqsbwx),原文首发于2019年10月19日,标题为《巴塞罗那超50万人上街,西方却保持沉默》

\

  韩国《中央日报》18日说,在西班牙,不少抗议者戴着口罩,并突然聚集堵塞公共设施,这与香港的示威方式如出一辙。有支持加泰罗尼亚独立运动的媒体负责人称,香港人通过社交媒体召集抗议活动“很有借鉴意义”,应该向他们学习。

  然而,西方国家政府和媒体对待香港和加泰罗尼亚局势的态度大相径庭。

  网民汉法克在社交媒体上说:“BBC更喜欢每天给我们提供关于香港的最新消息,因为这符合西方政客的反华策略。”

  记者观察,有关加泰罗尼亚的局势在欧洲社交媒体上吵翻了天,但德媒对此报道力度不大,对西班牙政府的批评声音不多,这与香港报道形成对比。在当地媒体报道中,香港动乱是“民主运动”,西班牙的则是“暴力骚乱”。

  一向给“乱港分子”鼓劲的德国《商报》18日说,加泰罗尼亚政府必须对暴力局势予以明确谴责,并且采取果断行动,以便迅速化解目前混乱局势。现在,情况显然超出了和平示威的“极限”。

  印度学者纳拉帕特18日在《巴基斯坦观察报》撰文说,加泰罗尼亚不会忘记欧盟的沉默。欧盟自称是自由和自决的推崇者,并总是毫不犹豫地对世界其他国家说教。然而,这个做法也有“例外”,比如欧盟经常无视北约成员国在利比亚、叙利亚等国制造的人权危机。

 

  英国网友质问BBC:为何只报道香港示威,不报加泰罗尼亚?

 

  “当他们称香港的骚乱是‘一道美丽的风景线’时,就很难再批评加泰罗尼亚的事情了。双标就是这么反噬他们的。”

  当香港警务人员被汽油弹烧伤双腿、遭袭血流满面、被激光照眼红肿充血、甚至被割颈时,西方媒体却一致将镜头对准受伤的警察,称他们遭受的一切都是因为“镇压”“和平示威者”而导致的。更有一些外媒记者阻挡警方清场非法集会,成为非法示威者和警察之间的天然屏障。

英国网友质问BBC:为何只报道香港示威,不报加泰罗尼亚?

  截图 via 网络

  然而,当这一切发生在加泰罗尼亚的时候,西方媒体仿佛一夜失声了。连网友都在喊话,你们怎么不报道了呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->