CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

宗教学者在伊朗为何这么有钱?

2019-10-21 09:29:18 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  在伊斯兰国家,有一个特殊的社会阶层,他们终其一生,潜心学习和研究伊斯兰教,拥有丰富的宗教知识,得到了群众的普遍承认,享有一定权威。这个阶层便是乌里玛(Ulama)阶层,即穆斯林宗教学者。

  伊斯兰世界对于宗教学者的尊重

  也是历史悠久的

  (图片来自wikipedia)▼

500

  但奇怪的是,该阶层在逊尼派和什叶派中的地位、财富却完全不一样。在逊尼派中,该阶层默默无闻,权力十分有限。

  而在什叶派国家(尤其是伊朗),广大穆斯林无论是孩子教育、未来婚丧嫁娶、日常礼拜细节,都要向宗教学者询问。他们头戴缠头,仿佛世上一切事物都可解释,拥有很高的社会地位,有些人甚至能够产生一呼百应的超凡影响力。

  所以伊斯兰国家控制本国甚至别国的宗教教育系统,进而影响其乌里玛和国民,就变得异常重要

  (图片来自wikipedia@Maham Bhatty)▼

500

  不过更重要的是,这些人掌握着巨额财富。例如伊朗恺加王朝时期的宗教学者安萨里,他一人的年收入就相当于国库的十分之一。这是一群什么人呢?

  教法解释权是权力的关键来源

  谈到乌里玛的权力来源,还要从伊斯兰教的发展说起。

  最后一位纯洁哈里发,同时也是宗教领袖伊玛目的阿里和他的儿子们过世之后,这个家族的追随者与逊尼派为主体的阿拉伯帝国决裂,发育出了一个少数派别,也就是什叶派。

  四大哈里发时代之后,逊尼派什叶派开始分道扬镳▼

500

  两个派别虽然都奉《古兰经》为经典,追随真主和先知穆罕默德,两者的教义还是出现了不同,首先表现为特殊的伊玛目(Imam)学说。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->