CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

市市通高铁!哪些城市最有“钱”途?

2019-10-20 15:55:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  高铁一响,黄金万两。

  过去十多年,中国高铁从无到有,从有到世界第一。2018年末,中国高铁总里程高达2.9万公里,超过世界高铁总里程的2/3。

  如今,"八纵八横"高铁网络逐步落地,“市市通高铁”时代即将到来。

  2018年,福建率先成为全国首个“市市通高铁”的省份。在福建之后,河南、广东、广西、辽宁、安徽、山东、陕西、贵州等省份,将在2020年-2022年实现“市市通高铁”。

500

  为什么是这些省份?高铁时代轰隆而至,将会对城市发展、人口流动和资产价格,造成多大影响?

  01

  “市市通高铁”第一省,不是粤浙苏

  第一个值得关注的现象是,全国首个“市市通高铁”的省份,不是广东、江苏、浙江、山东这些经济强省,而是福建。

  以时速200公里以上的铁路作为“高铁”的标准定义,那么早在2018年,福建所有地级市就全部通上了高铁,成为高铁建设的领跑者。

  在普铁时代,福建由于“八山一水一分田”的特殊地理环境,加上处于全国铁路系统的末梢,铁路建设相对滞后。

  然而,在高铁时代,福建迅速完成了“补短板”。在短短十多年间,温福铁路、福厦铁路、厦深铁路、向莆铁路、合福铁路、龙厦铁路等高铁线路先后修建并通车运营。

  福建迅速完成了逆袭,超越广东江苏浙江这些经济强省,成了“市市通高铁”的先行者。

  不难发现,长三角和珠三角通过福建完成了连接,加上交通短板带来的“后发优势”,福建成为高铁时代最大的受益者之一。

  与之对比,作为全国经济第一大省的广东,至今仍有河源尚未通高铁。

  湛江、茂名、阳江则是在2018年才接入高铁网络,而梅州直到今年9月方才告别没有高铁的历史。

  这与地理环境和政策优惠有关。广东处于祖国的南大门,处于铁路路网的边缘,难以从过路路线的建设中受惠。

  与地理环境相比,更关键的一点在于,中西部地区的高铁建设,往往能得到国家政策和财力的扶持,而广东则要自力更生。

  粤东西北地区本身的财力相对不足,广东整体财力虽然相对充沛,但除了上缴中央和向粤东西北进行基础民生等领域的转移支付之外,能用于高铁建设的并不多。

  不过,如今这一短板正在迅速填平。

  根据最新规划,广东将在2021年实现“市市通高铁”,未来五年内,有望实现“市市通350公里高铁”的目标。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->