“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史

2019-10-20 09:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  沈从岐大师根据自己的回忆介绍,这把指挥刀样刀身长1米、宽2.5厘米,刀的顶部设计有一颗大红宝石,周围镶嵌着34颗小宝石,象征中国34个省、市、自治区和特别行政区;刀身底部饰以云龙纹,外观正视是展翅欲飞凤凰,侧视是一只和平鸽;和平鸽的设计中特意精心留下一个“残子”,寓意“时刻不忘历史、不要好了伤疤忘了痛”;一面铭刻“天下第一刀”,另一面铭刻“护卫国旗、重于生命”;刀鞘上则刻有象征着中华民族的九条龙和万里长城,上有“国刀”、“不到长城非好汉”字样。

\

  沈从岐大师

  沈从岐大师在接受央视访谈中曾经透露,1994年7月,曾有两名美国客商,准备出资1000万美元买下这把指挥刀的专利权,被他断然拒绝。“就是给我100个亿,我也不卖国。”

  “天下第一刀”从诞生至今,经历了非常人难以想象的研发历程,凝聚着老兵沈从岐的终身心血与超人智慧,也见证了1992年以来,共和国所经历的每一个重要历史时刻。

  同时,也展示出中国人民军队英姿勃发的英勇气概,也向全世界宣告了中国人民军队坚决捍卫祖国的最大信心与无比勇气。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->