“100亿也不卖”的“国刀”,结束中国仪仗队没有仪仗指挥刀的历史

2019-10-20 09:49:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

\

  沈从岐大师

  沈从岐大师在访谈中介绍,当时中央军委要求,指挥刀必须是一把充满中国特色社会主义现代化元素的指挥刀,而且在任何情况下都要保证做到万无一失。由于没有项目资金,在接下这个光荣而艰难的任务之后,沈从岐大师动员全家老小凑了38万元启动资金,把当时厂里的专家职工组织了起来,并且从宝剑之乡--龙泉聘请宝剑制作专家。

  由于当时全世界的礼仪刀设计多为弧形,所以第一个版本指挥刀也选择有弧度。据有关资料披露,第一次送审时,我国国家领导人看后批示,“泰山压顶不弯腰!”回来之后,沈从岐大师从中国传统的剑上得到启发,决定把刀做直:“刀剑合一”,也象征了中华民族坚韧不拔、宁折不弯、不屈不挠的精神。

\

  在技术攻坚最艰难的阶段,沈从岐大师甚至找到了隐居数十年的铸剑高人张建平,在大师金石为开的精神感召之下,最终获赠了一本祖传制刀秘籍,从此这把礼仪刀的工艺流程有了最大程度的完善。

  从初步设计到最终敲定,沈从岐大师历经曲折十易其稿,甚至在送样刀途中晕倒在机场,腿部受伤后未得到及时救治而造成了终身残疾。

  这把历经磨难的指挥刀样刀,在1992年9月,沈从岐大师第十次又将样刀送到北京,由当时中央军委等多位国家领导人集中审议,在经过了反复推敲和庄严评审之后,这把样刀终于以丰富的民族内涵和高超的工艺技术,终于折服了在场的全体评委,一致通过了这把指挥刀的最后验收,并称赞其为“天下第一刀”。时任国防部长写下“威武文明、壮我军威”八个大字。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->