CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

南方PK北方:50个人口大市,25个工业强市,30个经济强市

2019-10-18 17:38:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:财经白话

  

\

  01

  南方与北方,以秦岭淮河为界限。

  北强南弱,南强北弱,纵观中国历史,这种变换经历了好几回。

  东汉以前,北方占据绝对优势。

  我们知道,中华文明主要讲的就是黄河文明与长江文明。但东汉以前,黄河文明占据主导地位,那时候,西安与洛阳,成为正统王朝定都的首选,南方还处于蛮荒地带,尤其是东欧和南越,也即今天的浙江、福建、广东等地。

  长江文明在战国时期的屈原时代,才开始渐渐成为与黄河文明并驾齐驱的两个车轮之一。

  西晋以后,五胡乱华,逼迫晋王室南迁,开启了汉人的第一次衣冠南渡,这次南渡推动了南方经济发展。从这时期,南方经济开始有超越北方的迹象。

  到了南北朝隋唐时代,虽然政治中心还在北方,经济中心已经转移到了南方,长安、洛阳的人口,都依靠江南粮仓来养活。每年都要从江南运送大量的粮食进入长安和洛阳。

  元明清时代,这种南强北弱的格局依然没有改变。朱元璋创立明朝时,甚至把都城定在了南京,直到他儿子朱棣掌权,才迁都至北京。

  打破这种格局要到清末、民国。清朝末年,欧洲工业革命的成果——坚船利炮——轰开了清政府封闭的大门,逼着清朝与他们做生意。

  北方的天津、青岛在这种背景下强势崛起,与上海一起组成了中国的三个一线城市“上青天”,此时东北在沙俄、奉系军阀、日本轮番坐镇下,工业也得到了长足发展,直到新中国成立后20年,东北一直都是中国的经济担当。

  这段时间,中国经济的重心重回北方,南强北弱再次变成北强南弱。

  打破这种格局的,是改革开放。1978年改革开放,为沿海城市送来了发展东风,纷纷强势崛起。同时,管理层在南方划定了五个经济特区,深圳、厦门、珠海、汕头、海南。

  改革开放,让老牌的千年商都广州强势崛起,代替了天津,与北京、上海一起组成了中国三个一线城市,北上广。

  后来深圳以奇迹般的速度崛起,成功跻身一线城市,组成了北上广深内地四个一线城市。北强南弱再次变成南强北弱。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->