CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

好事成双!“长五B”首飞刚定,中国版“猎鹰9号”也蓄势待发

2019-10-18 16:57:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  长征五号B火箭效果图

  据中国载人航天工程办公室10月17日消息,2020年将会执行长征五号B运载火箭发射场区合练及首飞任务,而这次首飞将为2022年前后建成中国的宇宙空间站做准备。不过所谓的好事成双,“长五B”首飞刚定,后方又传来了好消息。

  10月18日,中国的民营火箭企业北京星际荣耀空间科技有限公司表示,该公司的新型运载火箭“双曲线二号”的发射计划也定了下来,而“双曲线二号”是我国民企自主研发的可回收事运载火箭,该火箭全长约28米,起飞重量约90吨,近地轨道最大运载能力为1.9吨,并且采用清洁推进剂。“双曲线二号”的发射,将会是我国可回收火箭的里程碑。

\

  “猎鹰9号”运载火箭

  提起可回收火箭,最著名的莫过于美国的SpaceX(太空探索)的“猎鹰9号”运载火箭,“猎鹰9号”有能力将宇航员与大宗货物运送到国际空间站,并且能返回地球以待下一次使用,如飞机一样,而“猎鹰9号”火箭也被美国人视为航天史上极具意义的产品。

  此前,美国为能反复使用航天器,多采用航天飞机。然而航天飞机不仅造价极其昂贵,而且在历经数次严重的事故后其安全性受到了很大的质疑,而可回收火箭将成为最好的替代品。

  火箭的重复使用,将很大程度上节省火箭发射的成本,尤其是对于发射任务繁多的国家,可回收火箭是最好的选择。同样对于中国而言,可回收火箭也是非常重要的。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->