CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

英国要实行“一国两制”了

2019-10-18 14:13:11 | 来源: | 参与: 0 | 作者:牛弹琴

  (一)

  终于,距离英国“脱欧”大限不到两个星期之际,英国和欧盟达成新的“脱欧”协议。

  不容易,真的很不容易。

  别忘了,因为怎么也谈不成结果来,爱穿豹纹衣服的梅姨,最终是哭着下台的。

  也因为老是谈不成,全球股市都担惊受怕,不止一次的暴跌又暴跌。

  这次为什么能谈成?

\

  刚才仔细看了披露出来的条款,其实也简单,英国人最终向中国学习,也要实行“一国两制”了。

  谈判最大的难点,就是北爱尔兰的地位。

  英国国名的全称,是“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,大不列颠指英伦三岛:英格兰、苏格兰、威尔士,还有一块就是北爱尔兰。

  北爱尔兰在爱尔兰岛上,以前也都归英国统治,但1921年爱尔兰岛南部26郡独立,成了另外一个国家爱尔兰。北方6郡仍留在英国,就是北爱尔兰,北爱尔兰人口中,40%信奉天主教,坚持与爱尔兰统一;60%人口是英国移民后裔,信奉基督教新教,主张留在英国。

  于是,在过去几十年,北爱尔兰为独立闹得不可开交,恐怖爆炸袭击接连不断。直到1998年,北爱达成和平协议,才逐渐平稳下来。

  脱欧又打开了潘多拉盒子,别忘了,英国全国要脱欧,但北爱尔兰当时是主张留在欧盟的。

  如果英伦三岛带着北爱一起脱欧,那北爱和爱尔兰之间将设立边境,天主教徒肯定不答应,又会血雨腥风;但如果英国脱欧,北爱尔兰留在欧盟,那北爱不事实上就独立了嘛,新教徒肯定又不答应。

  怎么办?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->