CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

又一条中国援建铁路通车,群众蜂拥而至,当地官员:等了一百年

2019-10-18 13:31:54 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  内马铁路通车仪式上,周边群众蜂拥而至

  中国作为“基建狂魔”,在世界都获得赞誉,而中国基建在世界打响名号,还要从中国援建非洲铁路说起,而近日,又一条“中国标准”铁路来到非洲。

  据媒体报道,10月16日,由中国交通建设集团有限公司承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)的一期工程正式通车,当天举行的通车仪式上,肯尼亚当地的群众蜂拥而至,共同庆贺内马铁路的通车。

  据获悉这条铁路造价超过15亿美元,列车设计时速为120公里,从肯尼亚首都内罗毕引出,延伸到达肯尼亚与乌干达之间的边境城市马拉巴,从铁路设计,到桥梁与隧道的铺设设备,再到车辆系统,全都来自中国企业,整个铁路全程都采用中国标准,甚至列车驾驶员、服务人员也都是由中国培训的。这也是继蒙内铁路后,又一条中企援建肯尼亚的铁路。

\

  内马铁路通车

  内马铁路以及之前的蒙内铁路可以说打通了肯尼亚的咽喉要道,为肯尼亚境内人员、资源输送都提供了更加便捷的方式,更重要的是,中国的铁路打破了一百多年来,肯尼亚面临的铁路僵局。

  早在1902年,肯尼亚便有了第一条铁路,而这条铁路是当时的英国殖民者修建的,然而在此后的一个多世纪里,肯尼亚没有再修建一条铁路,直到中国企业的到来。

  而英国人在修建铁路时,发现施工难度大,并且时常遇到野生动物园袭击事件,造成大量劳工死伤,英国人也把此铁路称为“疯狂铁路”。在中国为肯尼亚修建铁路时,英国媒体还发文章质疑,甚至称中国修的铁路将是另一条“疯狂铁路”。

  西方对中国铁路的“妖魔化”,实际上也是肯尼亚乃至整个非洲发展的症结。

  这一百多年来,并非肯尼亚不想自己修铁路,而是他们的大型基建方案往往会被西方的评测机构所否定,西方“环保人士”会以各种对环境不利为理由,阻挠非洲基建,结果就是非洲的“自然保护区”越来越多,也越来越大,但非洲人民的生活水平却一直上不去。

  发展与环保在非洲似乎是一个对立的矛盾,然而这些都被“中国智慧”所化解。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->