CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

这次,真要“脱”了?联合王国,还能“联合”多久?

2019-10-18 08:26:00 | 来源: | 参与: 0

  最新消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。

  对此,英国议会仍有可能不批准,如果不批准,英国“无协议脱欧”风险仍存。

  在“脱欧”背景下,苏格兰通过寻求独立避免退出欧盟的呼声高涨,有意借“脱欧”问题加速“脱英”进程。

  就在几天前,苏格兰议会最大党、以寻求苏格兰独立为目标的苏格兰民族党年度党代会在苏格兰第三大城市阿伯丁举行。

  苏格兰首席大臣、民族党党魁尼古拉·斯特金表示,年底前将正式要求英国政府同意苏格兰举行二次独立公投,明年“必须”举行公投。

  “脱欧”问题迟迟无解,独立派与分离派却早已蠢蠢欲动,联合王国究竟还能“联合”多久?

  文 | 桂涛 瞭望智库驻伦敦研究员

  编辑 | 蒲海燕 瞭望智库

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  泰晤士河西岸、英国议会所在的威斯敏斯特宫是联合王国真正的权力中心。在议会的中央大厅,抬头就可以看见八角形的大厅四周是分别是用马赛克拼成的四幅圣徒画像,分别代表联合王国的四个组成部分——英格兰、苏格兰、北爱尔兰和威尔士。

  很难想象一旦四部分中的任何一个退出,这个大厅将如何改变。这也许正是议会设计者要传递的信息:大不列颠及北爱尔兰联合王国不可分裂。

  但“脱欧”却实实在在造成了联合王国分裂的风险。当英国与欧盟围绕“脱欧”展开拉锯博弈时,苏格兰和北爱尔兰的政客们则看到“脱欧”可能给两个地区带来现状的改变与利益的挑战,更看到独立与分离的契机。于是,“脱欧”刺激下,联合王国中的独立派与分离派动作不断。

500

  1

  苏格兰“脱英独立”呼声从未消退

  在苏格兰第三大城市阿伯丁街头,还能看到5年前苏格兰第一次独立公投时“独立派”留下的号召独立的宣传贴纸:“(苏格兰)够大、够富、够聪明”。

  阿伯丁因出产石油而与欧洲经济关系密切,拥有众多支持“留欧派”。在英国“脱欧”背景下,通过寻求苏格兰独立避免退出欧盟的呼声再起。今年8月,阿伯丁就出现了支持苏格兰独立的大游行,游行组织方“同一面旗帜下”称游行人数超过1.2万人。这是苏格兰近年来规模最大的独立游行之一。

  10月13日到15日,苏格兰议会最大党、以寻求苏格兰独立为目标的苏格兰民族党年度党代会在阿伯丁举行。今年的会议被一些政治观察家称为“窥测苏格兰独立运动和二次独立公投的绝佳窗口”。

  会议召开前,苏格兰艺术界和学界一些知名人士发布一份“独立宣言”,向苏格兰首席大臣、民族党党魁尼古拉·斯特金施加压力,称如果不退出联合王国就意味着苏格兰人将“放弃决定自己命运的机会”。

  一些民族党党员也提出,在没有进行第二次独立公投的情况下,苏格兰也应该推进和英国政府的独立谈判。虽然斯特金表示,苏格兰“比历史上任何时候都更加接近”独立的目标,但仍然坚持要通过全民公投的形式赋予独立合法性。

  年会现场,“阻止脱欧”的标语随处可见,一些论坛活动的发言人甚至已经开始讨论“苏格兰独立后应如何重返欧盟”这样的问题。

  苏格兰政府宪法关系大臣迈克尔·拉塞尔在年会上说,“脱欧”改变了一切,“脱欧”后苏格兰与英国政府的关系需要重新厘清,仔细考量。

  斯特金在年会上说,“脱欧”危及苏格兰的繁荣,苏格兰将留在欧洲共同市场内,成为联结英国与欧盟的桥梁。她说,苏格兰若成为一个独立的欧洲国家,将获得独特优势,既留在欧洲共同市场内,又是“英国最近的邻居”,可成为“吸引全球投资的磁铁”。

  她在会议期间接受英国媒体采访时呼吁反对党工党支持苏格兰的二次独立公投,并以此作为支持工党领导人入主唐宁街的交换条件。

  呼吁通过游行实现苏格兰独立的“同一面旗帜下”组织创始人内尔·马克伊告诉笔者,“脱欧”为苏格兰独立带来了又一次机会,因为苏格兰人的选择被英国政府忽视了,约翰逊的“脱欧”政策正导致苏格兰独立的民族情绪再度高涨。而该组织将发动更多游行,争取尽快举行第二次苏格兰独立公投。

  联合王国的“米字旗”由代表英格兰的圣乔治十字旗、代表苏格兰的圣安德鲁旗和代表爱尔兰圣帕特里克旗叠加而成。在马克伊这样寻求苏格兰独立的人看来,“米字旗”太刺眼了,早该消失。

  英国是世界上最早的民族国家之一,但却深受民族分离主义的困扰,其中以“苏格兰独立”呼声最高,也最常回潮。

  正式并入英国300多年来,人口占英国的百分之八、经济总量占英国近一成的苏格兰最痛恨的就是无法平等地分享英国的政治权力。从曾经的苏格兰骑士威廉·华莱士到如今的苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金,民族主义思潮激荡起苏格兰一次次抵抗运动。苏格兰人与英格兰征服者的恩怨情仇剪不断理还乱,他们曾因利益走到一起,也曾因利益泾渭分明。

  2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,虽然最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国,但“脱英独立”的呼声从未消退。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->