CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

朝廷不要爷,爷去当反贼,这群暴躁学渣竟真颠覆了大唐王朝

2019-10-17 17:06:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:冷兵器研究所

  

500

  自从唐高宗、武则天夫妻二人把文武科举考试当成是选拔官吏的最高标准后(唐太宗时代29名宰相中只有3名宰相是科举出身,李治、武媚娘夫妻档把这个比例提高到了五成)的男人就以能上榜为荣,以落榜作为人生四大悲之一(四大悲是“寡妇携儿泣,将军被敌擒。失恩宫女面,下第举人心”)。

  不光落第的文秀才们中有众多黄巢同党,从来不读诗书的学渣游侠们也积极从事反政府活动,唐朝就是被这么一群“学渣”给灭亡了。

  “学渣”中的典型就是黄巢,他可不是晚唐的个例,他部下中也是学渣成群。

  清州人张归霸就是屡试不中的学渣,但他“好兵术”,把军事爱好变成了军事实践,带着昆弟三人投靠了黄巢,后来还成了朱温手下的著名战将。晚唐时期的“害虫”军头李罕之也是“少学儒”的“学渣”,后来才从事了强盗“这项有前途的职业”。

500

  黄巢手下的二五仔朱温也是“学渣”收集狂,不但把黄巢手下的众多“学渣”搜罗到自己麾下,还有所扩充。

  敬翔这个屡试不第的学渣就是朱温的大脑,他的祖上敬晖就是唐代神龙政变中把武则天赶下台的五巨头之一(也就是后来的五王),也许是因此得罪了唐朝的“科举女神”武媚娘,敬家从此科举不振,敬翔也成了屡试不第的学渣。

  只好到各个藩镇幕府混饭吃,他靠老乡王发进的关系进入了宣武军幕府,以善于写朱温喜欢的“豪言”文书(也就是粗话连篇)受到朱温重用。他不但会写文章,还善于出谋划策,是奇袭作战第一高参。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->