CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

吊打厦门,超越合肥,秒杀七成省会,这种黑马城市是谁?

2019-10-17 16:19:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:智谷趋势

  一匹黑马横空出世,争夺中国最牛的省域“第三城”,而且大有希望。

  20年前,它还差着重量级对手足足一倍的规模鸿沟;10年前,它还是负面缠身、前途暗淡,全世界都怀疑它能不能活下去……

  但今天,它已经一只脚迈进“GDP万亿俱乐部”,极有可能成为中国第一个人口超过千万的省域“第三城”。

  2000年以来,它的GDP增长高达1590%,冠绝全国。论规模,超过福州、合肥、大连,吊打昆明和厦门,足以秒杀七成的省会城市。

  它就是东莞,珠三角的“世界工厂”,正在逆袭自己最强的对手——拥有顺德和南海两大强区的佛山。

  沿着中国的海岸线往南,从山东到江苏、浙江、福建……没有哪个省的“第三城”,会像广东的竞争如此激烈跌宕。

  大多数的省份都是一城独大,第二城就差得远,更不要说第三城了。但在广东,佛山、东莞都实力爆棚。

  2018年,佛山的GDP为9935.9亿,增速为5.72%,东莞为8278.6亿,增速达到9.19%。

  佛山铁定率先破万亿,但东莞势头超级猛。如果按这样的增速,到2025年左右,东莞就会后来居上。

  一边是“有家就有佛山制造”,另一边是“东莞塞车,全球缺货”。两颗制造业巨星碰撞,究竟鹿死谁手?

  01

  暗中较劲的佛山和东莞,在争夺广东第三城的道路上,厮杀已久。

吊打厦门,超越合肥,秒杀七成省会,这种黑马城市是谁?

  时间拉回到2000年。

  彼时,佛山的GDP总量为957亿,而东莞的GDP总量为490亿,仅为佛山的一半左右,压根没有人会想到,有朝一日东莞竟然能威胁到佛山。

  从2000年到2018年,广州的GDP总量增长了862%、佛山是938%、深圳则是1355%。而东莞的GDP规模竟然增长了1590%,增速超过深圳,高居全省第一。

  近两年,佛山、东莞都制定了迈入“GDP万亿俱乐部”战略目标,可谓是杠上了。

  要知道,佛山有过一段辉煌的过去。它麾下的顺德和南海,均是改革开放初期的“广东四小虎”,和东莞、中山齐名。

  虽然都以制造业闻名,但在发展路径和产业特色上,两座城市差别明显。

  最大的差异有两个:一是经济的外向程度,二是外来人口的比重,可谓天壤之别。

  佛山的对外贸易依存度是57%,经济以内生为主,享有全球美誉。

  作为岭南文化发源地之一,佛山民企十分发达,务实进取。数百年来,兴旺的制造业给佛山这座城市带来了无数的荣耀。代表企业有美的、碧桂园、格兰仕、海天味业等。“佛山制造”畅销全球。

  而东莞的外贸依存度,曾经高达433%,经过腾笼换鸟、转型升级,已经大大下降,但仍然高达172%,以OPPO、Vivo等为代表,还有从深圳迁来的华为终端等。

  东莞的制造业是“一镇一品”,全球化程度更高,以手机生产、电子信息为主。2018年,东莞市手机产量为3.68亿台,全球平均每5台智能手机,就有1台产自东莞。

  经过30多年的加工贸易发展,东莞已经形成完善的产业链——工业配套齐全、技术工人储备足。这里工厂云集,深度融入世界产业链。

  所以说,东莞一旦感冒,全球都要打喷嚏。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->