CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

“中国人可以卖衣服鞋子,就是不能卖华为、高科技”

2019-10-17 11:32:12 | 来源: | 参与: 0 | 作者:托马斯·弗里德曼

  “2019中国发展高层论坛专题研讨会”午餐演讲中,弗里德曼用好莱坞电影《火星救援》里中美航空局通力合作的故事,说明中美两国合作能够带来的巨大能量——“我们甚至能够从火星救回来一个人”。

  但在会后接受CDF Insight采访时,弗里德曼却表示自己“很担心”。

\

  弗里德曼接受CDF Insight专访

  他坦言,上述故事的“黑暗一面”,是中美两国都将像是航行在黑夜大海中船只,错过彼此。

  “我坚信,如果美国和中国分开,他们可以做的重要事情并不多。如果联合在一起,美国和中国没有什么事是办不到的。”

  中美正在进行一场“信任战”

  CDF:因为《世界是平的》这本书,您被许多中国读者认识。但最近发生的事件让我们感受到世界正往另一个方向越走越远。您依旧相信世界是平的吗?

  弗里德曼:从我写《世界是平的》这本书以来,就一直在追踪全球化进程。技术是一步一步前进的。获得一系列技术后,就会形成一个平台。这个平台有一系列的功能,并能够产出下一项技术变革。

  2000年左右,一系列技术进步的方向是连接性。这是因为互联网泡沫繁荣,滋长,然后破灭,导致光缆的价格崩塌。然后突然间,整个世界被我们“连网”了;突然间,连接变得快速、几乎免费、易于使用,且无处不在。

  我可以突然接触到以前从未接触过的人,并且我可能会被那些以前从未接触过我的人所接触。我赋予那个时刻一个名字,我说我感觉——世界是平的。来自很多地方的很多人现在可以通过比以往更多的方式用更少的钱竞争,联系和协作。

  这就是我所说的“世界是平的”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->