CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

不过说了几句大实话!詹姆斯,在美国几乎陷入“众人皆欲杀”的境地

2019-10-17 10:21:00 | 来源: | 参与: 0

  巨星詹姆斯,在美国几乎陷入“众人皆欲杀”的境地。

  多名美国国会议员、媒体人、意见人士,包括和詹姆斯在篮球场的对手,再加上成千上万美国的“键盘侠”,他们共同发起了一场对詹姆斯空前严厉的舆论围剿。

500

  詹姆斯被描述成拜倒在人民币脚下的“可耻角色”,有网民称,詹姆斯花了32年才夺取总冠军,“从美国英雄变成狗熊仅仅只用了一天时间。”更有甚者,指责詹姆斯是美国的“卖国贼”。

  詹姆斯究竟干了什么冒美帝之大不韪的事呢?

  1

  他不过说了几句大实话。

  美国时间14日,詹姆斯在洛杉矶的一场比赛前举行了7分钟的记者会。公开谈到了莫雷(就是那颗炸了的雷)的推特。

  梳理一下詹姆斯的这段发言,主要有三层意思:

  第一,他相信,莫雷要么是被误导了,要么是不了解当前真实状况。

  第二,他不想与莫雷进行口舌之争,但他相信,莫雷并不了解(香港)情况,但却说了话,许多人可能因此而遭受经济上、肉体上、情感上和精神上的伤害。

  第三,在推特上对不熟悉的问题发表言论必须要小心。他支持拥有言论自由,但言论可能会带来很多负面的后果。

  詹姆斯的逻辑很简单,他对美国媒体说,他中国的政治局势了解非常有限,所以无法发表对对中国政治局势的看法。他一直都非常喜欢去中国,原因就是篮球,篮球让人们团结在一起。

  因为篮球,詹姆斯到过中国15到20次。而且他的感受是,自己在中国“一直受到开放双臂的欢迎”。

  据说,詹姆斯在中国期间,咨询了熟人,对香港问题有了一定的了解。

  而他的儿子布朗尼今年暑假赴上海参加友谊赛,因香港机场被暴徒“占领”而滞留,是詹姆斯派直升飞机给儿子解了围。

  15日,詹姆斯在个人推特上更新了两条发言,其中一条说,“我认为,没有考虑推文的后果和影响……需要理解一则推文、一条声明可能给他人带来的影响。可以等一个星期再发。”

  一语激起千层浪。美国的“键盘侠”们在这两条推特下大量留言,不仅仅是文字的,还有各色表情包。他们指责詹姆斯自私、重钱轻义。比如,有美国网民发的图像上,詹姆斯正在拥抱着百元人民币,同时向五星红旗宣誓效忠。

  而用激烈语言批评詹姆斯的美国政治精英包括,共和党参议员萨斯、共和党议员霍利、共和党联邦参议员里克·斯科特、共和党参议院全国委员会资深顾问惠特洛克等等。

  甚至,NBA球员坎特以及那位对华很不友好的澳大利亚篮球运动员博格特,也在社交媒体上嘲讽詹姆斯。

  之所以引起这么大的争议,有一个原因是,詹姆斯不仅打篮球,还一直在公共议题上积极发声,经常因黑人遭受不平等对待而仗义执言。

  2018年,詹姆斯曾邀请美国知名娱乐体育明星到理发店,讨论当下美国社会比较关注的社会、文化、政治以及生活问题。

  2014年一场比赛中,詹姆斯穿着印有“我不能呼吸”字样的体恤衫。这是一名叫Eric Garner的黑人被纽约警方暴力执法,不幸窒息死亡,临终前说的最后一句话。Garner的故事成为美国“黑人的命也是命”运动的催化剂。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->