CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

诺贝尔奖经济学奖再次“无视”中国,该愤怒吗?

2019-10-16 17:45:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:补壹刀

  执笔/周文

  2019年诺贝尔经济学奖奖结果于14日揭晓,经济学家阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默因从事全球反贫困斗争方面的研究获奖。

500

  消息传到国内立即引起了一轮议论。

  有一种观点认为,减贫要看田间地头的实效,当今中国在减贫方面的努力和成就有目共睹,诺贝尔奖对这一活生生的实践熟视无睹,反而将眼光放在鼓励精致的经济学模型与样本上,让经济学成为学术圈内自我把玩游戏,这体现了一种傲慢。

  也有一种观点认为,这三个人的得奖跟扶贫工作不是一回事,他们的理论证明了,靠自上而下的扶贫,往往只能鼓励政府的贪腐,是无效的。只有推广新技术,建立自下而上的市场经济机制,才是符合经济学规律并且能够起效的。

  这两种看法孰是孰非?

  面对中国经济成就,今年的诺贝尔经济学奖又一次选择性“无视”了吗?

  1

  相比往年,今年诺贝尔经济学奖的主题是让人眼前一亮的。

  摆脱贫困是人类最大的难题,逃离苦难是人的天性。人类历史上最伟大的逃亡是挣脱贫困和死亡的逃亡。几千年来,人类历史就是一部与贫困作斗争的伟大历史。目前人类仍面临的最紧迫问题之一是减轻各种形式的全球贫困。

  与过去注重基础研究和纯粹学术上的贡献不同,今年的经济学诺贝尔奖显得更加务实,这似乎表明了一个越来越明显的趋势:当下的科学研究越来越注重研究给现实世界带来的影响。

  今年得奖的三位经济学家也不是只呆在书房里构筑模型,曾深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群最集中的18个国家和地区,从穷人的日常生活、教育、健康、创业、援助、政府、NGO等生活的多个方面,探寻贫穷真正的根源。

500

  同时,他们在《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》也对关于贫穷的一些流行观点进行了反思,比如援助越多穷人的依赖性越强,外部援助不起作用等等。

  他们指出,多年来的扶贫政策大都以失败而告终,原因就在于人们对于贫穷的理解不够深刻,好钢没有用在刀刃上。对此,他们也用大量实例提出了一些实用性较强的建议,寻找那些经得起检验的扶贫方案,为政策制定者、慈善家、政治家及所有希望天下脱贫的人提供了重要指导。

  但这不等于他们的研究就没有问题。

  从已有的资料看,这三位研究发展经济学的学者的样本是非洲和印度。不过要从消除贫困的实际经验来看,在人类历史来看,最成功消除贫困的国家就是中国。

  中国从国内生产总值(GDP)占全球的不到2%(1978年),到2018年中国GDP占比约为16%。根据《改革开放40年中国人权事业的发展进步》白皮书,过去40多年,中国共减少贫困人口8.5亿多人,对全球减贫贡献率超过70%。换句话说,改革开放40年,中国减贫人数相当于整个非洲或者欧洲人口总数,这是人类减贫史上的“中国奇迹”。这其中,无论是经验还是教训,对任何一位经济学研究者来说都是一座超级富矿。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->