CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

150万美元一根的阻拦索,全球仅4个国家掌握技术,中国是其中之一

2019-10-16 15:40:45 | 来源: | 参与: 0 | 作者:悟空在哪里

  众所周知,航母真正的战斗力体现并不是说航母本身,而是上面的舰载机!

  简单说,航母就是乘载舰载机的一个巨型海上运输工具,拥有航母之后,舰载机便可以抵达世界任何角落进行作战,舰载机在航母上面无非就是起飞和降落,但难度也正在于此!如果要对比起飞与降落,那舰载机在航母上面的降落难度更高!

  因为正常的飞机降落跑道长度可以达到几千米,航母由于自身的限制,跑道长度一般不足300米,并且舰载机的降落速度最高可以达到近300公里百里/时。

  同时因航母一般是在海上作业,所以会受到风力与气流的影响,使得航母出现摇动或者上下浮动,这个时候舰载机着陆时的视野与下降的轨迹就会发生误差。

\

  因此航母阻拦索便应运而生,作为舰载机是否能够平安降落、航母是否能够拥有战斗力的关键技术之一,阻拦索也被大家称为是舰载机的“生命线”!那么阻拦索如此重要,为什么现在还是仅4个国家掌握此技术呢?毕竟现在拥有航母的国家远不止4个,究其原因还是因为阻拦索这项技术难度大。

  虽然阻拦索在1918年就已经在美国出现,但真正意义上的第一个阻拦索设计出自于英国人,不过仍不够完善,第一代液压阻拦索是由美国引进英国阻拦索技术后进行改进后的产物!如果从第一代液压阻拦索问世到2011年开始算的话,整个世界仅三个国家拥有阻拦索技术,俄罗斯、美国、英国。

  像法国这种发达国家还需要花费150万美元来购买美国的阻拦索技术!2012年我国辽宁舰第一次舰载机阻拦着陆成功,预示着我国从此成为世界上第四个拥有阻拦索技术的国家!

  不过现在这四个国家中,英国并没有能力制造,俄罗斯则是继承了苏联成熟的技术,但是也已经处于落后的地位,因此现在真正完全掌握阻拦索技术又能够制造的国家只有中美两国,俄罗斯姑且给他算上半个可以制造,而英国可以算作拥有半个技术!

  阻拦索看上去就一根钢丝绳,难度为什么这么大?

\

  事实并非如此,首先阻拦索并不是我们所看到的的一根钢丝绳而已,其实在其正下方的甲板下面有着一个非常复杂的机器在支持上面那根钢丝绳的工作。

  以美国MK7型阻拦索装置为例,阻拦索下面的装置中有滑轮缓冲、主液压缸、阻拦器系统、尾端缓冲、复位系统、冷却系统等多种装置在同步运转,而阻拦器系统又是由主液压缸、膨胀气瓶等装置组成。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->