学而思登陆美国引热议,疯狂崛起的华人补习班,让美国孩子也“无人幸免”?

2019-10-16 14:53:58 | 来源: | 参与: 0 | 作者:精英说

  对于在东亚文化下成长起来的孩子来说,放学后上补习班,从不是新鲜事。

  从日本到韩国,从中国香港到新加坡,无论是中国还是印度,只要一个孩子生活在地球上这几个时区,就注定要被卷进这场没有硝烟的战争,没有人可以幸免。

  但现如今,一则“中国最大的中小学培训机构--学而思,进军美国”的消息,却撕破了这个原本隐匿于美国的秘密--中国补习班文化早已传到美国。

500

  学而思成立于2003年,是中小学综合性学科教育品牌

  2010年10月,学而思在美国纽交所上市,之后集团更名为好未来

  图片来源:Google

  据学而思硅谷分校微信公众号“Think Academy 硅谷分校”宣布,学而思将在美国硅谷开办分校,并首先选择开办自身擅长的小学数学竞赛培训。学校目标群体为小学学生,并且承诺学生“将获得轻松应对比赛的实力”。

  事实上,在现如今的美国,无论是硅谷华裔聚集的社区,还是纽约法拉盛的中国城,无不聚集了各类由亚裔举办的K-12阶段全部课程培训机构。从数学到语文,从ACT到SAT,各类鲜红的优惠促销广告牌印衬着焦虑的家长和疲惫的娃,让人们仿佛来到了海淀黄庄。

500

  纽约法拉盛街头的补习班广告牌

  图片来源于《纽约时报》

  随着亚裔移民潮席卷欧美,以纽约为代表的华裔社区培训班迅速崛起,如星星之火,形成了巨大的校外培训市场。

  “补习班”这种亚洲独有的特色,已然毫不意外地悄然渗入西方,与当地教育生态融为一体。

  补习风潮席卷美国

  在纽约翠贝卡(TriBeCa)的一个辅导中心里,五个孩子正在磨砺他们的应考技巧,而他们的家长在等候室里焦虑地坐着。

  学生们在有可能写满字的试卷上,或是寻找着带有线索的词句并在下面划线,或是划去那些不合逻辑、迷惑性的选项。

  结束了课堂训练后,老师们还会向他们分发大量习题,在家中训练。

500

  纽约某补习班内的场景

  图片来源:纽约时报

  68岁的艾尔玛·莫是美国华裔教师。1982年,她在纽约曼哈顿亨利街办了一所补习中心,专门针对唐人街日益增多的学生群体。那时候,补习班的网站语言通常是粤语,广告只登在华文报纸上,员工们也说粤语—“请坐啦”,和报名的家长打招呼。

  时过境迁,这一切发生了变化。

  据《纽约时报》报道,如今补课不再仅仅是亚洲人的需求,越来越多的白人学生也加入进来。放在五年前,补习机构很少出现非亚裔学生,而现在白人学生来补课已经司空见惯。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->