CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

1亿日本人花费20年守护的谎言:日本式工匠精神

2019-10-16 11:14:53 | 来源: | 参与: 0 | 作者:酷玩实验室

  从2018年3月特朗普封杀中兴开始,到今天,这场贸易战已经进行了19个月。

  我们似乎已经习惯了以“中美贸易战”作为默认的背景。而也许你还不知道的是,美国已经把贸易战的战火开到了全球。

  10月7日,日本和美国签署了一项新的贸易协定,引起日本国内极大的不满,普遍认为属于“不平等条约”。

  我给大家极速回顾一下这个前因后果:

  用一句话来说,安倍断臂求生,特朗普臭表脸蹬鼻子上脸。

500

  1. 特朗普以给日本汽车加税为威胁,要求日本向美国开放农产品市场;

  2. 农产品是日本为数不多的尚未开放的市场,如果对美国开放将产生致命打击;

  3. 但汽车才是日本的支柱;

  4. 因此安倍首相在10月7日的协议里同意开放农产品市场;

  5. 该协议中对汽车只字未提,并且特朗普仍表示有可能给日本汽车加税。

  如果中美贸易战中,中国的应对是“要自信”;那么日美贸易战,日本的应对则是“跪舔”。

  但我倒不觉得这是什么精神品质层面的问题,与其说是中国人比日本人骨头硬,倒不如说,因为有些底气,所以敢硬一硬。

  而日本人骨头软的原因,自然是他的底气不足。

  日本的底气不足,有很大一部分来自于近年来制造业的衰败,或者用日本人自己的话来说——一场“败北”。

500

  图:京都大学和日本东北大学教师汤之上隆著《失去的制造业:日本制造业的败北》

  而这场败北,其实当我们翻开关于“日本制造”的种种传言、谣言和神话之后,就会发现,早在50年前,一切已埋下伏笔。

  1

  传说在2500多年前,35岁的佛祖释迦摩尼,在菩提树下打坐七七四十九天,终于修成正果大彻大悟,遂开启佛教。

  1971年,27岁的日本人秋山利辉,也自称感受到了所谓的“天命”,于是便在日本横滨市的乡下创立了一间木工学校,唤名“秋山木工”。

  一个从事制造行业的手工业者,竟然是以这样一种宗教的方式开启自己的事业,这种事大概也只有日本有。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->