CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

拒绝美国,只接受中俄,这件事情非同凡响!

2019-10-16 10:09:30 | 来源: | 参与: 0

  9月底,在我们迎来祖国母亲70华诞之前,有一个国家的总理来到了中国进行访问。

  或许节日的气氛太过浓烈,我们对他的到来以及中间发生的事情,没有过多地关注。

  不过,今天我们要好好重视一下这件事。

\

  这位9月底到访中国的外国领导人是——伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪。

  他来这边谈的最重要的事,其实很简单——石油换重建。 不过,这5个字,值得好好捋捋。

\

  伊拉克到了中国说了这样一句话——"我们属于亚洲,我们希望成为亚洲崛起的一部分。"

  一句极为普通的话,背后隐藏了多少辛酸呢?

  回望2003年,伊拉克战争开打,如今已经过去了16年了,伊拉克还是一蹶不振。

  知道了这个背景,才会明白,伊拉克总理的“属于亚洲”“希望成为亚洲崛起的一部分”的深刻含义。

  重建伊拉克,应该是伊拉克国家的当务之急、人民的内心期盼、历史的必然的选择。

  在这种情况下,在伊拉克总理率代表团访华期间,伊拉克和中国正式启动了“石油换重建”项目。

\

  根据协议,中国公司参与伊拉克基础设施重建工作,伊拉克则承诺每天向中国提供10万桶石油。

  为了更好地参与到重建伊拉克这项重大的工程中,在访问期间,伊拉克和中国签署了8项协议,涉及道路、铁路网络、住房、港口、医院、学校、水坝、能源和运输等多个项目。

  毫无疑问,中国需要石油,却也需要一个和平稳定富裕的伊拉克,这对中国是有利的。而伊拉克自身也是如此,有丰富的石油,却没有能够依凭此获得稳定的生活、富裕的国家、强大的国防,反而在美国的打击一下,一击即溃、总统被俘随后被杀。

  那一段悲惨历史并没有远去,从这个意义上,伊拉克选择中国参与其国家的重建,是有着深刻的考量的。

  重建之后,还有更为重大的合作!

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->