CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国农民花3000块,发明史上最牛输入法!曾火遍中国20年,如今彻底凉了

2019-10-16 08:56:00 | 来源: | 参与: 0

  

500

  文/金错刀频道 张一弛

  “王旁青头戋(兼)五一,土十二干士寸雨”

  如果你还能熟练的背出这段口诀,恭喜你,又暴露年龄了。

  倒回到十几年前,在刀哥被老师带到穿鞋套才能进神秘的机房,练习打字的时候,会五笔的人简直是光芒四射。

  几乎所有人都会惊呼一句:你会五笔?!

  2013年,中国举办了首届“全国汉字输入大赛”,总决赛一共入围了57名打字高手,前29名都用的是五笔输入法。

500

  在整整13年里,五笔输入法孤军奋战,成为唯一能跟国外的软件巨头们抗衡的中国输入法软件;又在后来的几年里,凭借着神助攻的输入速度完爆拼音输入法。

  但这个中国最牛输入法,在干掉所有对手之后,自己却彻底掉队了。

  最近, 刀哥打开了王码五笔的网页,在拼音输入法连选个皮肤都得翻几十页时,时间却在这里静止了。

  整个设计风格还停留在20年前——

500

  被一代人称为“盲打神器”的五笔输入法,在90后、00后的世界里,几乎已经不存在了。

  当然,五笔输入法之所以没落,除了历史使然,也有人为困境。

  1

  整整13年,

  能跟国外的软件巨头抗衡的只有它

  计算机初入中国时,大家还没来得及嗨,就遇到一个很棘手的问题——

  如何用只有26个字母的键盘,输入数以万计的汉字。

  在如今看来如此简单的问题,却困扰了当时的专家整整好几年时间。

  那时候,国内外形成了一股强大的舆论,认为中国的方块字必将消失,中国文字最后的命运是被拉丁文代替,甚至有人断言,“计算机将是汉字的掘墓者”。

  在关乎汉字存亡的生死时刻,一个关键人物挺身而出——他就是王永民。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->