CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

世界上第一条,京张高铁开通进入倒计时?外国网友:中国真棒!

2019-10-15 09:30:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  据媒体消息,近日,随着首列综合检测车55201次列车从京张高铁新建昌平站开出,京张高铁联调联试工作正式启动,京张高铁和崇礼铁路开通进入倒计时。

  京张城际铁路,又名京张高铁,是世界上第一条设计时速350公里/小时的高寒、大风沙高速铁路。

  京张高铁起自北京北站,途经昌平站、八达岭长城站、怀来站、下花园站、宣化站,终点为河北张家口站。这次调试的消息令人为之一怔,因为测试时速居然将达到385公里每小时之高!

  不仅如此,这条耗时三年的铁路还将为我国构建的宏伟大局添砖加瓦。开通运营后,乘高铁从北京到张家口、崇礼冬奥赛场均在1小时内抵达。

  这不仅为2022年即将举行的冬奥会提供利好,也将带动京津冀地区的协同发展。京津冀地区作为我国政治核心部分,内部的沟通协作近来得到了极大重视。

  日前大兴机场的选址佐证了这一点——北京新机场位于永定河北岸,地跨北京市大兴区礼贤镇、榆垡镇和河北省廊坊市广阳区。9月25日北京大兴国际机场的正式通航,为京津冀地区的紧密联系迈出了第一步。那么,京张铁路和大兴机场一起,将如何发挥作用呢?

\

  我们可以从前两年建成的另一大基建成果窥见真相。2017年港珠澳大桥建成通车,帮助粤港澳大湾区正式形成了交通上的“闭环效应”,进而大湾区的产业闭环开始成型。这种“闭环效应”,对交通条件要求极高,这也是为什么我国要建设这些大型基建的重要原因。那么,令人大费周章的“闭环”有何裨益呢?

  港珠澳地区的闭环效应带来了巨大成果。2018年,大湾区的整体经济规模已经接近11万亿人民币,而所聚集的资金总量高达30万亿人民币。港珠澳大桥作为一条纽带将泛珠三角地区牢牢地联系起来,为整体经济的发展做出了巨大贡献。这也是京张铁路的未来。有了京张铁路,京津冀地区发展就不愁了!

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->