CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

云南深处为什么有这么多基督徒?

2019-10-15 08:48:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  云南是中国的民族民俗博物馆,这一点众所周知。但云南同样也是中国的宗教博物馆,知晓这一点的人就不多见了。云南境内的宗教信仰极为复杂,不仅有藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教、道教等常见宗教,甚至还有基督教的身影。

  沙甸镇上有大大小小的清真寺十几座

  是个旧市最大的回族聚集区

  (云南沙甸大清真寺 图片@图虫·资讯)

500

  即使在滇西北横断山脉的深山老林,荒野偏村里,基督徒的数量也为数不少,甚至有的乡镇几乎全都是基督徒。他们身着傈僳族、怒族、白族等民族服饰,在十字架下高唱民族语言的赞歌,看上去颇有些违和感,但确实是当地重要的社会活动。

  云南茨中百年天主教堂的礼拜日

  茨中教堂的前院,神甫和信众

  (图片@图虫·资讯)

500

  这是怎么回事呢?

  谁曾控制滇西北

  基督教大规模进入中国,是在明代以后。不过在基督教传播的早期,传教士们只能从大口岸登陆,绝大多数的传教工作也是在大城市完成的。但当时中国大城市的居民并没有太多信教的动机,除少部分因与洋商贸易需要皈依的中间商以外,信基督教的人并不多。而且传教工作常常还会被官方的禁令打断,进展始终是断断续续的。

  走上层路线确实是个办法

  不过耶稣会要想逐渐让王朝统治者皈依基督教

  基本是不可能,且始终面临被打压的风险

  (图片来自wikipedia@Kircher, Athanasius, 1602-1680)

500

  但传教士们很快就找到了新的渗透方向。

  明清时期中央帝国对西南边陲的直接控制,贵州乌江流域是一个关键性区域。在这条大河的两岸皇帝尚且可以设置军镇加以控制,对更遥远的西南领土,因山川险恶,瘴气逼人,外人实在难以靠近,只能依赖当地土司实施控制。

  贵州高原仿佛是四周区域之间的一个分水岭

  乌江虽然能深入高原内部,但再向西就难了

  去往云南还是要跋涉漫长的陆路,而且完全是山地

500

  而这些土司并非完全跟随中央的意志而行动,大城市的律法在山间乡村也并不通行。尤其是在崇山峻岭间的滇西北,交通不便,人烟罕至,几乎感觉不到任何来自朝廷的权威。如果要找到传教禁令的缺口,那么这里无疑是最适合的地方。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->