CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

19年拿19个诺奖,日本科技大厂真的衰退了吗?

2019-10-15 08:15:00 | 来源: | 参与: 0

  前几天诺贝尔奖公布,学霸君给大家写推文的时候发现了一个可怕的事实。

  日本在 2000 年左右的时候说过,要在 21 世纪的前 50 年拿下 30 个诺贝尔奖。

  现在回头一看,时间已经过去了 19 年,日本居然已经拿下了 19 个诺贝尔奖!

500

  日本人当年吹的牛逼,居然已经快实现了!

  诶?不是说日本制造业衰退,大企业们已经卖身了吗?怎么研发还是这么厉害?说好的“日本失去的二十年”呢?

  仔细研究以后发现,日本的制造业所谓的“衰退”,其实是日本企业一种以退为进,“壮士断腕”式的转型之路。

500

  “破产式”自救的索尼

  今年诺贝尔奖化学奖颁给了古迪纳夫、威廷汉、吉野彰三位教授,以表彰他们在锂电池领域的巨大贡献。

  提到锂电池就不得不提索尼,因为索尼正是第一个商用锂电池的品牌之一。

500

  其实古迪纳尔先生已经不是第一位与索尼产生交集的诺贝尔奖得奖者,早年在索尼研究半导体的江崎玲于奈先生在 1973 年就获得了诺贝尔物理学奖。

  当时的索尼吸引着各界的人才,其中就有一位刚毕业的年轻人。

  这个年轻人叫田中耕一,他因为读大学时是个学渣在第一轮面试就被索尼刷了,当时郁郁不得志的他去了岛津制作所。

  20 几年后, 43 岁的田中耕一拿下了 2002 年诺贝尔化学奖。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->