CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

英国这件文物长21厘米,所用材质证明,部分中国人有个认知是错的

2019-10-14 18:00:03 | 来源: | 参与: 0 | 作者:袁载誉

  《说文解字》中提到“玉”时,是这么说的“石之美者,玉也”,给“玉”赋予了“美”的性质。正因如此,中国诗句每当要提到“美丽”之时,玉的身影都会穿插其间。

500

  白居易在《长恨歌》中,忆起杨贵妃的倾世容颜,他写道“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处”,用“玉颜”代指贵妃“风华绝伦”的美貌。

  诗经《国风·秦风·小戎》中,形容一个标志男子,也写道“言念君子,温其如玉”。可见在中国古代文明中,玉始终占有着重要的地位。

  且从约7000—5000年前的中国河姆渡遗址中,出现了玉管、玉珠可知,中国这块土地上,从文明诞生之初,玉就相伴始终。

500

  也正是因为我们已经把“玉文化”融入了文化血脉中,当西方人开着坚船利炮闯入我们的文化,看着西方的贵族们,喜欢用各种五颜六色的宝石,把自己的装扮的“金碧辉煌”,且几乎不见玉石制品。

  于是部分中国人,误以为西方人没有使用玉的历史,将中国人用玉与西方人用宝石,作为区分中西文化的重要标志之一。

  甚至有个叫“精英小李”的网友,发出“国外不存在玉石文化,所以外国人对于玉石没有认同感”的言论。文化是靠历史来沉淀的,上述言论无疑间接的暗示国外没有使用玉石的历史。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->