CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

在全球最穷的国家,中国打破了印度半个多世纪垄断

2019-10-14 15:49:52 | 来源:正解局 | 参与: 0

  

\

  ◆同为发展中国家,中印尼三方合作、发展经济,才是硬道理。

  关于印度,我局写了不少文章。但对尼泊尔这个邻国,未曾介绍,很多读者也不熟悉。

  今天,让我们一起走进这个全球最穷的国家。

  1. 高山之国,全球最穷

  尼泊尔国土面积147181平方公里,如此狭小的土地上,却集中了全球十大最高山峰中的八座,因此被称为“高山之国”。

  全球第一的珠穆朗玛峰,便位于中国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上。

  从地图上看,尼泊尔像极了一块长条形的饼干。国土自北向南的跨度仅为145至241公里之间,海拔落差却高达8000米。

500

  (尼泊尔海拔示意图)

  这就导致,国土面积本就狭小的尼泊尔,地形极其陡峭,适宜耕种的土地很少。加之矿产资源极为匮乏,人口相对较多(3000万),尼泊尔成为世界上最贫穷的国家之一。

  尼泊尔到底有多穷呢?

  仅以2018年人均GDP为例,尼泊尔(1025美元)不到中国(9770美元)的九分之一,也只有印度(2015美元)的二分之一。

500

  (中印尼人均GDP对比)

  一方水土养一方人。尼泊尔独特的地理条件,也赋予了两个优势资源。

  其一,尼泊尔地势落差大,非常适合建造水电站。其二,全境山地特别是高峰密集,造就了独具一格的旅游资源。

  遗憾的是,无论是电力资源还是旅游资源,对尼泊尔来说,都是“纸上富贵”。建水电站需要技术、资金,尼泊尔没有;本来就穷的尼泊尔人,也没有钱旅游消费。

  所以说,人口、自然禀赋没有优势,电力资源、旅游资源指望不上,尼泊尔想要发展,只能依靠外部力量。

  这深刻影响了尼泊尔与中国、印度的关系。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->