CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

日本新干线被淹了!要是这种事发生在中国,我们的高铁会这样应对…

2019-10-14 15:37:29 | 来源: | 参与: 0

  昨日,台风“海贝思”给日本带来了重创,历史罕见的大暴雨使得千曲川泛滥,溃堤后的河水涌入了长野新干线的车辆中心(与国内的动车运用所类似的设施),使得车辆中心内发生了严重的内涝。

500

  长野新干线车辆中心遭水侵(产经新闻官网截图)

  这次内涝已经导致10列新干线列车被淹,根据JR东日本提供的信息,被淹的列车中有8列E7系和2列W7系。从图中可以看出车厢下方的设备仓全部进水,涉及供电、牵引、空调、卫生设施等大量关键设备。虽然不知道这些车辆稍后怎么处理,但是参照我国铁路相关规定,若维修成本超过车身价60%可直接安排报废。

500

  停靠在福州南动车所内的动车组

  那么或许有人会问,要是在国内也出现这种恶劣天气,我们的高铁会如何应对呢?

  软硬兼施

500

  动车组行驶在杭深线宁德特大桥上,这段路刚刚迎来了10岁生日

  几天前,东南沿海铁路宁波至福州段刚刚迎来了10岁生日,在这10年以来,侵袭我国东南沿海的台风无数,其中不乏2016年的超强台风“莫兰蒂”,均未出现因恶劣天气导致动车组出现严重水侵而导致重大损失的事件。作为在东南沿海长大的小编,几乎每年都要和台风“打交道”,这几年也见证了不少动车组“避风”的“秘诀”。

  设施地势高

  中国的高铁线路,在硬件上做到了世界领先,目前很大一部分高铁线路实现了以桥代路,主要设计目的是可以减少地面沉降对线路的影响。当然,以桥代路的优点还不止这么一些,它不但占地面积少,还可以让线路的地势高于周边,即使洪水来临,都不容易侵入线路。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->