CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

中国伸出援手“石油换援建”20年,伊拉克:中国是合作的第一选择

2019-10-14 13:49:48 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  “美国破坏,中国建设”这种说法流传已久,中国“基建狂魔”之称是家喻户晓的事情,而美国正相反,从伊拉克、阿富汗到叙利亚,其在他国进行的战争从来没有停止过,导致这些战乱国家的能源、通讯、交通等基础设施遭到大面积破坏。

  战争打的就是钱,美国是全球经济第一强国,但也不至于做一些吃力不讨好的事情。之所以要常年征战,一方面是为了维护美国世界霸主的地位,试图保持石油美元长盛不衰。另一方面就是谋取战后重建中的丰厚利润。

  美国以摧枯拉朽之势攻下伊拉克,自然不想让其他国家摘桃子,参与伊拉克的重要基础设施的重建工作。美国曾在在伊拉克战后重建中强调英美的主导作用,尤其是大型项目建设、石油出口等领域,排斥其他国际机构、组织和国家参与重建。

\

  但是美伊战争16年过去了,伊拉克仍然一蹶不振,这个中东国家的基础设施建设依然没有得到解决,尤其是在道路、学校、住房、医院、运输等服务于民众生活的各领域严重不足。10月初,伊拉克发生了严重抗议活动,并逐渐升级为暴乱,其更本原因就是人们对公共服务资源稀缺的不满。

  而中国参与伊拉克援建的第一个项目伊拉克华事德电厂,供电范围覆盖了伊拉克全国近三分之一人口。其建设速度、效率、质量和合约精神在伊拉克获得了良好的口碑。在此背景下,中伊扩大合作成为必然趋势。

  观察者网援引中东媒体新闻网10日消息称,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪9月底率代表团访华,中国伸出了援手,与伊拉克达成“石油换重建”项目。根据协议,伊拉克承诺每天向中国提供10万桶石油,中国公司则参与伊拉克基础设施重建工作,该协议将持续20多年。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->