CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

见微知著:美国撤的不仅仅是兵,还是全球势力的一次大撤退!

2019-10-14 13:23:21 | 来源:戎评说策 | 参与: 0 | 作者:戎评

  近期国际上发生了很多大事,对世界格局最具战略影响力的当属以下三件:

  第一件:土耳其在叙利亚北部的军事行动

  美国媒体NBC新闻7日报道:

  总统特朗普与土耳其总统埃尔多安6日就叙利亚问题通了电话,随后白宫发布“撤军”声明。

  北京时间10月9日晚,土耳其总统埃尔多安通过社交媒体正式宣布,土耳其军队在叙利亚北部的越境军事行动已经开始,行动代号为“和平喷泉”(Peace Spring)。

  第二件:联合国经费见底

  法新社8日报道:

  联合国秘书长古特雷斯10月7日向3.7万名雇员透露,由于今年仅收到70%的成员国会费,联合国截至9月底已负债2.3亿美元,10月底可能就“入不敷出”。

  一名不愿透露姓名的联合国官员向法新社透露,古特雷斯今年年初就曾与会员国交涉,希望解决联合国现金流的问题,但遭到拒绝。

  第三件:瓦尔代第十六届年会主题

  2019年9月30日至10月4日,第16届瓦尔代年会在俄罗斯开幕,会议主题为“东方黎明与世界政治秩序”。

  本届瓦尔代会议年度报告称:

  由于国际秩序对国际问题管理的失败,导致西方失望情绪的产生,更多欧美国家开始从经济全球化的支持者变为反对者...国际秩序正重陷无政府状态。

  报告的观点非常鲜明:对当前国际秩序的发展与可持续性持悲观态度。

\

  这三条新闻在内容上虽然风马牛不相及,但它们所反应出的现象却很一致,即世界政治格局正经历战后最大规模的力量重组!

  不是冷战之后,而是1945年第二次世界大战之后。

  我们来一个一个的谈...

  见微知著:美国撤军是全球势力的大撤退

  白宫对于在叙利亚北部的撤军声明,撤出的不仅仅是兵,还是美国在中东乃至全球势力的大撤退。

  问题的根源,还要从八年前那场席卷中东的动荡说起...

  缘起于利比亚最后波及到叙利亚的战争,其幕后真相是华盛顿图谋整个中东地区的野心。从全球博弈的高度来看,中东之于美国有两个重要的点。

  首先是中东地区丰富的油气资源。

  任何国家的现代化建设,都离不开工业原材料的支撑,而美国经济霸权的基石,正是依赖于石油对各国的重要性而锚定的石油美元体系。

  在俄罗斯及独联体国家油气出口逐渐增多的21世纪,美国对全球能源的控制力不可避免的出现真空地带。有鉴于此,美国必须扩大供应量来稀释这些国家的影响力。

  解决办法有两个:

  一是增加美国国内的页岩油气开发,二是将中东这个全球最大的石油出口市场收入囊中。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行

-->