“人多”都给中国带来了什么?原来你是这样的“中国”

2019-10-14 09:46:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘斯郎

500

  曾经有人问我:国外为什么不用网络支付?是因为他们瞧不上吗?

  我回答了很多原因,包括“信用卡体系”的阻碍、民众接受意识的滞后、国别法律的制约等等,但有一个很重要的客观因素是:市场。

  他们没有像中国这的“超级消费市场”,一是人口基数问题,二是民众消费能力问题(当然还有其他约束,我们后期会谈到),这都导致了几乎所有国家都无法在线上支付这个新兴领域与中国匹敌。

  很多人说“感谢马云和马化腾”,因为他们带动了中国移动线上支付的发展,这话没错,但反过来更重要的一点是,不管是淘宝、支付宝也好,还是微信支付也罢,它们的成功,都得感谢这14亿人民,因为正是这14人民,给了他们这样一个“超级化的中国市场”。

500

  我们中国人今天谈创业,尤其是年轻人,聊起“创业”像家常便饭,很多人还去街角市场做调研,在一个小城市一调研发现日人流量才几千几,拍拍脑门:“哎妈呀,这么点人怎么做生意?”每次看到这种情况,我也拍拍他们的脑门:哎妈呀,要不你到国外小城市试试?

  中国人对“人多人少”的概念,和欧美人完全不在一个水平线上,所以我们很多做小买卖的普通人,羡慕“国外有多好”,是被人洗了脑,身在福中不知福。

  我的意思不是说在中国“创业”一定容易,但可以肯定的是,依托人口和国民消费能力的保障,在中国创业,比绝大多数国家要容易很多。你去看看今天欧美国家的失业率有多高,看看他们年轻人都在干什么,你就知道我为什么这么说了。

  我们最后举个最简单的例子,你去福建、浙江和广东看看,这几个省的农村有很多大家调侃的“平民土豪企业家”,他们很多身价都是几千万、上亿的,他们家生产的往往都是小东西,生产个垃圾桶啊,气球啊,相框什么的,你别小看这些不起眼的东西,因为这些东西的背后,是14亿人组成的超级市场。在这么一个“大市场”的背景下,你不要什么身价顶天,让你“过上安稳的小日子”,还是绰绰有余的。

  这,就是“中国规模”的力量。“人多”不代表有用,但一旦“人多得有含金量”,那就是能撼动世界的力量。

500

  写在最后:

  文章的标题叫“让世界敬畏的国家是怎么养成的”,说实话,这有点小标题党的意思。文章里似乎也并没有具体谈怎么养成的,这主要是因为要谈“养成”,那一本书也写不完,但如果一定要概括,那就是一句话:实事求是,脚踏实地,团结一致,艰苦奋斗。

  由于《中国式规模》的内容涵盖太多太广,所以我们分三到四期写,关注郎言志(liusilang520)不要错过哦!下一期我们谈“流量规模的超级化”和“基建规模的超级化”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->