“人多”都给中国带来了什么?原来你是这样的“中国”

2019-10-14 09:46:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘斯郎

500

  

500

  其实除了以上这些现象,很多指标数据也能直观地说明中国“超级市场”的力量有多强大:

  2009年,中国超越美国成为全球第一大单一汽车消费市场,到了2017年,中国的汽车销量占全球总销量的比重,已经达到惊人的30%(约三分之一),而且这一比值在未来几年还将上升。

500

  ▲2017年,全球各地区汽车销量占全球总销量比例饼状图,来源:前瞻产业研究院。

  2012年,中国以单一国家市场的身份,成为继北美洲市场后,全球第二大电影市场,而这一数值到了2018年则开始出现转折性变化:与北美较量第一。据悉,预计到2020年,中国就将整体超越北美市场,成全球第一大电影市场。

  这样的例子还有很多,不管是猪肉、鱼虾,还是别的好吃的、好玩的,只要中国人“看上”了,现在谁都别想和中国人争,因为你比不过“14亿人口的超级消费市场”。

500

  还值得一提的是,人口规模、消费规模、经济规模的整体“超级化”,其实也反作用于社会的生产和技术的发展,为了方便理解,我把这叫“产业兴起的超级化”。

  举一个最简单的例子:网络支付。今天去任何一个国家,都找不到能像中国这样,干什么都能“线上支付”,甚至已经开始“刷脸支付”了,你去欧洲,你去美洲,你去日本,很多时候可能信用卡还刷不了,要你掏现金。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->