“人多”都给中国带来了什么?原来你是这样的“中国”

2019-10-14 09:46:00 | 来源: | 参与: 0 | 作者:刘斯郎

500

  我们不妨通过一些客观的数据来感受一下这种“超级经济规模”的力量。

  早在2015年前后,中国就成为了全球“中产阶级第一大国”,当时的中产阶级人数就已经达到2-3亿,比世界上绝大多数国家总人口都多;这一数值到了2017年底大概是4亿,比美国的总人口还多;而到2020年,中国的中产阶级总人口将突破7亿大关,相当于欧洲的总人口,是美国总人口的两倍多。这是一种什么样的概念,我想不用再做太多解释了。

500

  ▲2020年,中国中产阶级总数和各地区人口总数对比,制图:郎言志。

  我们再来看GDP,2010年中国成为全球第二大经济体,而按照世界银行“购买力平价”的计算方式,中国则在2015年就超过了美国成为全球第一大经济体。

  倘若我们不按购买力平价算,根据世界银行的预测,在2030年左右,中国GDP总量也将全面超越美国,这是人类史上史无前例的一次“时代变革”。试想一下,14亿人口的超级经济体崛起,而且还在稳步向前,这对世界意味着什么?

500

  看完总量,我们再来看人均——2018年14亿人口的中国,人均GDP已经达到9630美元,即将突破1万美元大关,进入全球“中上水平”(国际标准为中等发达国家水平),而这还没有按照购买力平价计算,而且数值还在稳步增长。这也就意味着,中国正迅速、努力地朝着“高收入”国家行列迈进。

  一个非资本主义的14亿人口的超大国家集体“奔富”,这是一种什么概念?美国和欧洲,以及日本等数十个资本主义强国的总人口仅为12亿上下,换一句话说就是:中国正带领着比目前全球发达区域总人口还要多的人“奔富”。所以社会主义中国的“超级经济崛起”,必然将给世界带来深远的影响,这甚至意味着“西方中心论时代”将一去不返。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->