CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

非洲第一强国,换人了?

2019-10-12 21:01:23 | 来源: | 参与: 0 | 作者:地球知识局

  非洲第一经济大国是谁?是坐拥尼罗河谷的埃及吗?是以黄金、钻石输出著名的南非吗?

  都不是,目前的非洲经济第一强国是尼日河畔的西非国家尼日利亚,国家GDP达到了3972亿美元,力压南非和埃及一头,成为了西非国家的骄傲。

  尼日利亚的知名度不高

  但其实已经超越南非了(人口是南非三倍+)

  (图片来自wikipedia)

500

  这次惊艳的跃升源自2014年年中,当年尼日利亚公布的GDP飙升至5600亿美元,比起发展迟缓的其他非洲发达国家更是多出许多。这个原本沉默的西非英联邦国家,也因此被人们称为“非洲希望”。

  5年过去,这个希望之国仍然被全世界所关注,但问题也开始浮出水面……

  非洲国家GDP前十

  虽然不一定是非洲希望,但西非希望可以有

500

  迈向“非洲第一强国”

  尼日利亚在2014年的崛起其实颇具传奇色彩。在过去24年里,这个国家都没有更新自己的GDP统计方法,对国内生产总值的估算仍然停留在对工业品的统计上。但在那一年,尼日利亚将自己增长迅猛的电信业和服务业也纳入了计算范畴,才完成了“一夜暴富”的华丽转身。

  现代国家的GDP,服务业一般都占很大的比例

  非洲国家也都不例外

  (参考wikipedia)

500

  尼日利亚从不计算电信业和服务业,其实一直都让外部世界感到奇怪,因为在不知不觉中,尼日利亚的这类高端产业早就已经成为了国家增长的助推剂,却长期没有得到重视。

  比如在服务业中很重要的电影业,是尼日利亚对外输出非洲文化和国家形象的重要支撑。

  《This Is Nollywood》的拍摄现场

  这部片子详细介绍了尼日利亚电影业

  (图片来自wikipedia)

500

  这个行业被其他国家称为“诺莱坞”(Nollywood),最早见于一篇2002年的美国行业报道,以尼日利亚和好莱坞两个英文单词拼装而成。这个产业的真正起源可以一直追溯到90年代初,是非洲最耀眼的电影业,与美国好莱坞、印度宝莱坞并称三大“莱坞”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->