CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

"闪电战"实在太慢,东风快递给我们带来了新的战争方式:"X小时战争"

2019-10-12 20:52:47 | 来源: | 参与: 0 | 作者:席亚洲

  玩过游戏《半条命2》(Half-life 2,正确翻译应为“半衰期”)的朋友如果对它的剧情和背景设定有些了解,应该知道里面有个“历史事件”叫做“七小时战争”。

  这个“七小时战争”,是外星侵略者(“联合军”),通过空间传送,将一支用基因改造的人类和半生物半机械外星怪物组成的大军和巨大的“城堡”基地,同时扔到全球大城市、关键设施和军事基地头上。

  在这种进攻方式面前,人类所有的军事机器全部陷入各自为战,没有协同指挥的境地,更不用说外星侵略者的军事技术也更加领先(虽然按照剧情设定,这帮抠门到家的外星侵略军的军事武器都是为被侵略的一方“量身定做”,恰好可以克制你手头的技术但又不会领先太多,至于被打死几个士兵炸掉几个机甲他们根本不当回事,反正坚不可摧的“城堡”基地里马上可以生产出更多的战斗单位),结果短短七个小时内,人类有组织的抵抗就被击败,傀儡政府控制了地球……人类最后的希望只剩下少数地下抵抗组织。

\

  游戏《半条命2》中的“七小时战争”,外星侵略者将庞大的高科技军队同时投送到全球军事要地,人类绝望的抵抗只持续了七个小时

  至于外星人统治地球20年后游戏主角又出来拯救世界,这和我们今天的主题已经无关了。

  可能在编这个故事的时候,主创人员也没有想到,类似这样的,同时打击一部军事机器在一个广大范围内所有关键节点,使之陷入瘫痪境地的作战方式,正在接近现实。

  当然和游戏里的外星侵略者能够瞬间将作战能力占压倒优势的地面部队,甚至是前进作战基地和工业生产设施都直接扔到人家脑袋上不同,现实中的“七小时战争”还只能是将火力同时投射到远距离的目标头上,但这已经是一个历史性的进步了。

  在最短的时间内解决战争,是人类自古以来追求的目标,然而随着国家规模越来越大, 将战争潜力转化为战争实力的能力越来越强,在第一次世界大战中“总体战”达到顶峰。协约国和同盟国在欧洲的血肉磨坊里整整磨碎了自己一代人,最后靠着生力军美国的加入,才算是打破了无解的僵持。

\

  一次大战这样的拉锯战在机械化战争时代再也不会重现——好吧,也有两伊战争这样的……

  接下来,人类的战争迅速进入机械化时代,随着陆军的机械化,装甲化,空军的出现……第二次世界大战得以大大加速——虽然二战持续的时间要超过一战,但是双方战线的大幅度进退却远不是一战那种静态堑壕战可比。如果一定要说的话,到二战时期,打完一个一战其实只用了最初的一年——从1939年开战到1940年法国投降。

  如果我们再具体的看一下二战,会发现二战中的很多决定性的军事行动,也都是大大加速的,第一次世界大战那种动辄火力准备持续几天甚至半个月的情况消失了,往往开战第一天的战况就可以决定一场持续数月的战役的进展——后面的数月对于实施突破的一方来说可能大部分时间时间只是在行军。

  举个例子,大家可以去试试全景式模拟苏德战争的回合制游戏《东线战争——war in the east》,在这个游戏的玩家对抗中,战争第一天的空袭行动是游戏一开始双方玩家的重点,德军玩家必须掂量自己手里掌握的空中打击能力要投放在什么地方,才能最大限度发挥它对后续战争进程的影响。某种意义上说开战第一天的空中打击行动可以决定整场战争初期阶段双方的对抗态势。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->