CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

不是巧合,中国载人火箭迎来重大进展,一天后美宣布重返载人航天

2019-10-12 20:29:30 | 来源: | 参与: 0 | 作者:本站原创

  

\

  中国火星探测器

  近年来中国在航天领域的成就取得突飞猛进的发展,随着月球探测任务、中国空间站飞行任务等项目的实施,火星探测器的发射也将在明年启动。日前,载人航天火箭方面又传来好消息。

  《中国航天报》10月11日消息称,中国航天科技集团有限公司一院“5米直径模块新一代载人火箭总体技术与工程应用”项目,于10月9日通过中国载人航天工程办公室组织的验收评审。意味着中国载人火箭迎来重大进展。

  我国于2017年启动了这一新一代载人运载火箭的预先研究。根据设计,火箭长约87米,起飞重量约2200吨,起飞推力接近2700吨,奔月轨道运载能力不低于25吨。

  而我国现有火箭的最大运载能力才8吨,这是一个跳跃式的进步。新火箭将能把新型载人飞船直接送到距地球超过38万公里的月球轨道。评审专家认为,该预先研究项目的成果可用于中国新一代载人运载火箭工程研制。

\

  新一代载人运载火箭

  该火箭在充分继承长征五号、长征七号成熟的发动机技术和高可靠飞行控制技术的前提下,简化逃逸模式,提高了航天员的安全性。值得一提的是其采用的技术中多项为国际首创,如:百吨级推力贮箱箱底传力结构设计和制造、大推力火箭发动机电静压推力矢量控制等技术。

  说到载人运载火箭,难免会提及美国的“土星五号”运载火箭,这款曾成功完成载人登月项目的运载火箭,土星五号起飞重量约为3038吨,而总的推力为3408吨。其推动力确实足够强大,但火箭运载效率明显低于我国现研制的新一代载人运载火箭。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->