CHN强国网下载APP
犯我中华者 虽远必诛

莫雷是推动NBA风暴的那只蝴蝶,谁会成为好莱坞电影的蝴蝶?

2019-10-12 19:59:46 | 来源: | 参与: 0 | 作者: 不写影评梁鹏飞

  美国流行文化,在全球,或者咱们往小点范围说的话,就在咱们中国,影响力最大的,有2个:一个是NBA,一个就是好莱坞电影。

  这两个文化符号,一个是体育方面,一个是文艺方面,有区别也有相通之处。区别咱们不多说了,相同之处在于NBA和好莱坞电影,这2个都是代表了美国作为世界上最先进的流行文化方向。

  只要你是NBA的粉丝,或者是美国大片的粉丝,你就会从内心接受这样一个判断:美国是世界上最发达的国家,流行文化世界第一。进而就会逐渐接受美国的某些价值观。

  所以某种程度上,也可以说NBA和好莱坞电影,就是美国征服全球的一种文化武器。当然,人家做得确实好,NBA和美国电影确实好看,这个要承认。

  好了,以上算是一点简单的背景介绍。

  现在,大家都知道了,NBA基本上要在中国完蛋了。那么现在的问题就是,好莱坞电影会不会也步这个后尘,有一天也玩完?

  这是个好问题。值得咱们好好研究研究。今天咱们就来仔细谈谈这2个问题。

  1、莫雷是推动目前NBA被禁这场风暴的那只蝴蝶

  事情的大概过程,这几天网上有大量的讨论,想必大家都基本了解了。

  事情的起源呢,就是莫雷在推特上发的那个涉及香港的不当言论。这个很清楚。显而易见,莫雷这个发言很可能毁掉了火箭队,也很有可能毁掉了NBA的全球生意,甚至新赛季NBA会再次停摆都不好说。

  但是我们要清楚,莫雷一个人没有这么大能量。他只是一个导火索,开了个头而已。

  然而这不是莫雷一个人能够决定的。这也不是NBA所能决定的。所谓蝴蝶效应,不是说扇动(煽动)翅膀的那个蝴蝶有多么重要,而在于一场大风暴已经在酝酿之中。这只蝴蝶恰巧引发了这场大风暴而已。

  莫雷的这条推特之所以会在这个时间点起到这种作用,根本原因在于中美两国的全面对抗已经箭在弦上。大背景是中美两国的关系已经进入一场风暴之前的气团酝酿过程,这个时候莫雷刚好成为了推动NBA大风暴的那只蝴蝶。

  但是问题是莫雷为什么会发这个推特,这是目前最大的疑问。

  莫雷作为火箭队的总经理,他干嘛要做这种砸自己饭碗的事儿?毕竟他可是每年从火箭队拿几百万美金啊。

\

  2011年参加姚明退役新闻发布会的莫雷,当时就已经是火箭总经理

  莫雷作为火箭队的总经理,对于中国的事情肯定很熟悉,而且作为一个高级职业经理人,他也知道自己的言行有什么样的影响力,所以他发的这个推特,绝对不可能是误操作,而是一次深思熟虑之后,下的一步棋。

  所以他背后一定有更大的收益,才会这样做。

  有传闻说莫雷未来想进入政界,想竞选市长甚至州议员,凭此一役,莫雷已经成为很多美国人心目中的“英雄”,这恐怕是他这样做的原因所在。

  那么,是谁指使他这样做?

  这就要联系美国国内的环境,以及目前中美两国的关系来看待了。

  网上目前有很多分析,有的说莫雷背后是共和党,目标是打击民主党控制的传媒娱乐王国,让他们没法赚钱。大家都知道,NBA这些球员个个都和特朗普不对付,包括好莱坞这些娱乐明星基本上也都是反对特朗普的。共和党搞也么一出,是为了打击对手。莫雷言论之后,出面表示声援的,也大多是共和党议员。

  这个说法是不是对,咱们也不知道。但大家只要知道,莫雷这个事儿没那么简单,背后肯定有势力操纵就行了。这是美国国内两党分裂,以及族群分裂越来越严重的一个表现。这是美国国内环境的影响。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->